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Les conférences de Foucauld Sup'

Chaque année l’agence de recrutement Riverchelles, spécialisée dans le recrutement des métiers du Commerce International, vient prodiguer des conseils à nos étudiants de première année pour mettre en valeur leur CV et leur lettre de motivation. Nous remercions Émilie Gache ainsi que Julie Donnet pour le temps accordé à nos étudiants lors de cet échange.

 https://www.youtube.com/watch?v=7h5JQEeDZhY&t=1s

Les conférences de Foucauld Sup'

Vendredi nos étudiants ont assisté à une conférence animée par Franck FERRON – Responsable Juridique chez SODIAAL. À travers une présentation de cette entreprise qui est la première coopérative laitière française, ils ont pu découvrir en détail les chiffres clés, les objectifs mais surtout les valeurs de l’entreprise. En voici le compte rendu rédigé par un de nos étudiants :

L’entreprise SODIAAL nous présente : La première coopérative laitière française

Sodiaal logo

 

-        Création de l’entreprise en 1964

-        1965 : lancement de Yoplait

-        1969 : lancement de la franchise Yoplait

-        1971 : lancement de Candia

-        1966 : lancement de Riches Monts

-        1986 : lancement de Le Rustique

-        1990 : création d’une union sociale

 

Une coopérative moderne :

 

-        Des réalisations qui prouvent que SODIAAL s’adapte aux évolutions de son environnement, dans le respect de ses valeurs.

Création de la coopérative unique SODIAAL Union

 

Chiffres clés :

 

-        20 000 sociétaires

-        11 096 exploitations

-        9 100 salariés

-        70 sites industriels

-        4,7 milliards de litres de lait

-        71 départements de collecte

-        5 milliards de chiffre d’affaires

 

Leur vision est de s’engager pour le meilleur des terroirs laitiers : c’est cette raison d’être et cette responsabilité qui animent nos actions au quotidien.

 

Leur valeur : un groupe coopératif bâti sur des valeurs communes à ses sociétaires et à ses salariés qui prend sa source dans les principes fondamentaux des coopératives (solidarité, responsabilité, équité, transparence, respect des personnes et confiance)

 

Une société de personnes :

 

-        Ce sont des entreprises créées par des agriculteurs pour valoriser et vendre ensemble leur production

-        Ainsi, les agriculteurs sont à la fois propriétaires et fournisseurs de leur entreprise

-        Ces sociétés d’hommes et non de capitaux, ont pour finalité le développement économique de leurs adhérents

-        Grâce à ce modèle original d’entreprise et par leur attachement territorial, les coopératives agricoles ne sont ni délocalisable, ni opéables

-        Ce lien unique entre les agriculteurs et leur entreprise coopérative est économique car garant du meilleur retour aux producteurs

 

 

SODIAAL est une coopérative durable :

 

-        Un rapport au temps orienté vers le long terme

-        La transmission du patrimoine aux générations futures

-        Le prix du lait : une finalité, pas une contrainte

 

Double objectifs :

 

-        Améliorer

La qualité des produits

L’image de la filière

L’accompagnement

La qualité des services

-        Valoriser

sodiaal-conference-01sodiaal-conference-02

 

 

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Nos promos de BTS Diététique ont assisté à une conférence de  Madame Marina Colombani.

Marina COLOMBANI

Voici le retour de la conférence rédigée par nos étudiants :

Nous avons eu la chance d'avoir une conférence sur les micro-nutritions et la gestion du poids. En effet cette partie de la nutrition est peu abordée durant le BTS, c'est pour cela que cette conférence était très intéressante.

La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à un complément personnalisé. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

Mme Colombani nous a partagé ses connaissances sur ce sujet et nous a expliqué le fondement de la micronutrition. Nous avons discuté de la composition de la masse corporelle (gras, muscle, eau...). Elle a ensuite détaillé l'importance de chaque micronutriment dans notre alimentation et la place essentielle qu'il possède dans le bon fonctionnement de notre organisme.

composition corporelleDterminants prise de poids

Les conférences de Foucauld Sup'

Nos étudiants de BTS Comptabilité Gestion ont eu l'opportunité d'assister à une conférence sur le métier de contrôleur de gestion, animée par Madame RODET Émeline - Contrôleuse de gestion en freelance.

Ils ont ainsi pu découvrir en détail en quoi consiste ce métier.

Le contrôleur de gestion est la personne qui gère un système de pilotage mis en oeuvre dans une société. Il permet l'optimisation des performances, des services, ainsi que l'amélioration du rapport entre les moyens engagés et le résultat obtenu.

Pour contrôler ses résultats il dispose de plusieurs outils :

  • Calculs des coûts

Les calculs des coûts permettent de prévoir le seuil de rentabilité, la marge.

  • Budget

Cet outil confronte de façon périodique les données prévues et réalisations effectives afin de mettre en évidence les écarts qui doivent mener aux actions correctives.

  • Tableaux de bords

Le tableau de nord doit mettre en évidence les résultats réels et les dysfonctionnements, mais aussi favoriser la prise de décision et le déploiement des actions de correction.

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Nos promos de BTS Diététique ont rencontré lors d'une conférence Monsieur Julien REBEYROL Diététicien-Nutritionniste du sport au sein du LOU Rugby et du Centre Paramédical STANTY.

 Logo LOU RugbyLogo Julien REBEYROL SANTY Bords pais

Voici le retour de la conférence rédigée par deux étudiantes :

Pour être diététicien du sport (ou diététicien spécialisé en nutrition sportive), il faut être diplômé du BTS diététique ou du DUT génie biologie option diététique et compléter sa formation par un DU de nutrition du sportif, comme le présise la SFNS (Société Française de Nutrition du sport) dans ses conditions d'adhésion (1).

SFNS Logo

 

tableau

Différents DU (Diplôme d'université) existent pour poursuivre sa formation en nutrition sportive, indispensables pour exercer et se dire "spécialisé" en nutrition sportive, et bien plus complets que certaines formations dites "intensives" en quelques jours.

Le diététicien du sport peut exercer principalement en cabinet libéral, dans des clubs sportifs professionnels, auprès d'équipes professionnelles, pôles sportifs de haut-niveau et également dans des salles de sport et dans l'industrie des produits diététiques.

Il intervient auprès des sportifs de haut niveau, sportifs amateurs selon l'âge, sportifs atteints de pathologies. Il collabore avec l'équipe médico-sportive : médecin, kinésithérapeute, psychologue, entraîneur etc. afin d'augmenter les performances sportives tout en promouvant un bon état de santé. (2) 

L'objectif du diététicien du sport est donc de donner des conseils diététiques qui répondent aux exigences et aux effets des pratiques sportives des patients. Mais aussi de permettre l'efficacité des entraînements en lien avec l'alimentation :

 

  •  Apporter une aide pratique adaptée à la demande : établir des menus types ou des schémas alimentaires journaliers variant selon que le sportif est en entraînement ou en période de compétition, donner des conseils sur la manière de préparer les aliments.
  •  Effectuer une prise en charge et donner des conseils nutritionnels adaptés à la fois au sport pratiqué  (à son intensité, sa fréquence) et au sportif en particulier (ses pathologies éventuelles).
  •  Etre capable de vulgariser les processus scientifiques de l'alimentation et d'expliquer leurs conséquences sur l'organisme humain.
  •  Faire preuve d'une certaine rigueur scientifique.
  •  Prévenir les problèmes de santé et éduquer à une alimentation équilibrée.
  •  Accueillir et écouter la personne afin d'évaluer son besoin en apports nutritionnels et ses habitudes alimentaires.

 

Par exemple au sein d'une équipe de rugby professionnelle, les principales missions du diététicien du sport sont :

  •  l'optimisation de la composition corporelle du joueur (suivi du poids, suivi du pourcentage de masse grasse)
  •  avoir une prise en charge nutritionnelle individuelle en fonction des objectifs du joueur, autant en matière de santé, que de performance ou d'optimisation de composition corporelle
  •  proposer des réunions d'une sensibilisation collective sur des thèmes en lien avec nutrition, santé et performance
  •  l'optimisation des repas au quotidien : respect des exigences du sport de haut niveau et du plaisir gustatif
  •  la gestion des repas autour des matchs : pour optimiser la performance et la récupération
  •  la gestion de la supplémentation : de façon individualisée, dans un but de prévention des conduites dopantes, en dernier recours après avoir privilégié des solutions alimentaires et non systématiques, avec une philosophie comme "L'aliment avant le complément".

 

Sources :

(1) : Devenir membre de la SFNS (nutritionsusport.fr)

(2) : Fiche métier, diététicien-ne sportif-ive - Métiers.be (siep.be)

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Vendredi 2 avril nos deux promos de BTS Diététique ont rencontré lors d'une conférence Madame Dratler diététicienne libéral.

Voici le retour de la conférence rédigée par Célia Scalesse :

Nous avons eu la chance de découvrir les spécialités de l'installation en libéral. En effet, après nos études il nous est possible de nous installer en libéral ou de postuler pour travailler en milieu hospitalier et bien d'autres débouchés encore !

Nous avons eu le retour d'experience de Madame Dratler qui a obtenu son diplôme suite à une reconversion professionnelle et qui nous a conseillés sur la marche à suivre pour réussir son installation.

Il faut bien penser, en amont, avec quel type population nous souhaitons travailler pas la suite (enfants, femmes enceintes, personnes âgées) et à quel type de pathologie(s) nous sommes les mieux "préparés".

Il nous a été dit également que le fait de faire partie des associations de diététiciens était un plus car nous devons penser "collectif" bien que le libéral laisse plutôt croire à l'idée de mener sa barque seul.

Dans un second temps, nous avons donc discuté de l'utilité d'être rattaché à l'une des associations de diététiciens qui existent et qui offrent un soutien non négligeable.

L'AFDN, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes est l'association phare de la diététique.

Ses missions sont :

  • - fédérer et représenter la profession
  • - accompagner le diététicien
  • - informer les adhérents

Il faut adhérer à l'association pour bénéficier de son support cela est une opportunité elle permet d'être rattaché à un groupe de professionnels de notre domaine d'activité et bénéficier également de remises sur des formations pouvant compléter nos connaissances acquises en BTS.

Il y a également l'ADL qui regroupe les diététiciens libéraux de toute la France.

Les objectifs de l'ADL :

- présenter le métier de diététicien libéral auprès du grand public, professionnels de santé et autres partenaires

- accompagner ses adhérents dans leur quotidien libéral

Pour conclure, la conférence nous a permis de connaître les aspects de ce qui pourrait être notre futur métier.

 

Sources :

http://www.afdn.org

Page Facebook rubrique "à propos" ADL - Association Diététiciens Libéraux

 

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