A l’heure de la mondialisation, la « junk food » (ou « malbouffe » en français) s’est implantée un peu partout dans le monde. Aujourd’hui, qui n’a encore jamais mangé chez McDonald ou Burger King ? Mais face aux développements des maladies chroniques (diabète, hypertension, cancer …) dues à ce mode d’alimentation, le rééquilibrage alimentaire devient un enjeu important de la société et notamment une des préoccupations majeures de la Région Auvergne-Rhône-Alpes !
C’est la science qui se consacre à établir un régime alimentaire pour répondre aux besoins particuliers d’un individu. Utile pour tout âge, elle permet d’aider les personnes dans la transformation de leur mode de consommation.
- Quel est le rôle du diététicien alors ?
Etre diététicien, c’est avant tout une profession paramédicale, c’est-à-dire que la personne coopère avec le médecin dans le processus de soins du patient. Outre son rôle d’élaboration de menus dans la santé publique, ce dernier peut exercer son métier dans la restauration collective, en intervenant dans la chaîne alimentaire. Il donne également des conseils nutritionnels pour améliorer l’hygiène et la nutrition des consommateurs. Ainsi, le diététicien est au cœur d'un enjeu sociétal important : l'alimentation positive.
- Où se former ?
FOUCAULD SUP’ développe à Lyon, à partir de la rentrée prochaine, son BTS diététique, un diplôme d’Etat en 2 ans enseigné par des professionnels reconnus dans le domaine de la diététique et de la nutrition. Après l’obtention du BTS, les titulaires peuvent intégrer une licence professionnelle, un bachelor, une école d’ingénieur ou encore directement le monde du travail.
Pour en savoir plus, venez visiter la page BTS diététique.