Cette semaine nos élèves en 1ère année de BTS diététique ont cuisiné autour du thème des fruits et légumes. En effet, les dernières recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande la consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour afin de couvrir les besoins en vitamine C, minéraux, eau et fibres.
Dans ce cadre les recettes de saison choisies ont été :
- Chou-fleur béchamel
- Poire au chocolat ou au sirop
Pour allier nutrition et plaisir voici la recette de la poire au chocolat :
Poire pochée au chocolat |
Ingrédients Par personne |
1 poire 20 g de sucre en poudre Extrait de vanille en poudre 20 g de chocolat noir pâtissier 10 g de beurre doux |
Technique |
Laver et éplucher la poire. Vider le centre à l’aide du vide-pomme. On peut conserver la poire entière ou la couper en deux. Préparer un sirop : Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole avec le sucre (20 g dans 200 ml d’eau) et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser. Pocher la poire dans le sirop jusqu’à ce qu’elle soit fondante (mais elle ne doit pas se décomposer en morceaux). Mettre la poire cuite sur une assiette et réserver le sirop. Faire fondre doucement le chocolat avec une grosse cuillère à soupe de sirop et le beurre au bain-marie chaud, afin de ne pas brûler le chocolat. Napper la poire de chocolat chaud et servir aussitôt. La poire peut être servie tiède ou froide. Pour une recette encore plus gourmande on peut parsemer la poire d’amandes effilées grillées. |
Marlène Siméan
Diététicienne – Nutritionniste - Enseignante