Qu'est-ce qu'un aliment complet ?
Un aliment complet signifie qu'on a gardé le grain entier, l'enveloppe du grain n'a pas été enlevée.
C'est ce qui va donner la couleur brunâtre du féculent.
Pourquoi manger des aliments complets ?
Il nous est recommandé par le PNNS de manger des féculents à chaque repas dont un complet par jour car ils sont riches en fibres, minéraux, magnésium, vitamines du groupe B.
Les fibres vont jouer le rôle de régulateur de transit tout en augmentant la sensation de satiété, les fibres contribuent à diminuer le taux de cholestérol.
C'est donc un allié clé pour éviter le grignotage.
Quels sont les aliments complets ?
Dans le commerce nous retrouvons toutes sortes d'aliments complets essentiellement les féculents : pâtes, riz, blé, semoule, pain et même de la farine au blé complet pour vos préparations.
Recette de pâte brisé à la farine de blé complet |
Ingrédients |
- 200g de farine complète - 100g de graisse végétale - sucre ou sel en fonction de la garniture - 10 cl d'eau |
Préparation |
1. Amalgamer tous les ingrédients sans trop travailler. 2. Laisser reposer 30 min au frais. 3. Etaler au rouleau à pâtisserie, garnir et enfourner. |
Remarque : chez certaines personnes, manger exclusivement des féculents complets et en grande quantité peut avoir un risque d'irritation des muqueuses digestives.
Sources : e-santé, PNNS
Article de Meryem Mahalli (BTS Diététique 1re année)