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En attendant que les frontières ouvrent à nouveau, si nous imaginions dès à présent notre futur voyage ?
C’est sur ce thème qu’ont travaillé en anglais les étudiants de BTS Commerce International, frustrés cette année de destinations exotiques.
Un exemple de ce travail : MALTE.

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Dans le cadre des cours d’Economie-Droit de BTS Commerce International, les étudiants ont réalisé des synthèses d’émissions et de reportages permettant d’aborder leur programme sous différents angles.

 

Cette série-documentaire d’Arte, intitulée « le ventre de » nous fait découvrir les marchés des grandes villes à travers l’Europe. On découvre les marchés de Florence, Riga, Munich, Amsterdam, Lisbonne, Helsinki, Fribourg, Toulouse, Palerme, Zagreb…
Chaque épisode est consacré au marché d’une ville et à ses spécialités. Nous découvrirons le secret de la fabrication des produits locaux de la production à la vente.
Nous allons voir comment la fabrication des produits disponibles sur les marchés contribue au respect de l'environnement.

Florence est une ville d’Italie connue pour son romantisme et ses produits typiques. Le reportage nous emmène au mercato central de Florence qui existe depuis 1871, et où à l’époque les paysans vendaient leurs produits aux riches. Le mercato central est le plus grand marché de Florence et est celui qui possède les meilleurs produits.

Marché de Florence
Marché de Forence

Un des grands classiques du marché est le stand de pâtes d’une famille florentine. La fabrication de ces pâtes est entièrement artisanale, rien n’est industriel, tous les ingrédients nécessaires à la fabrication des pâtes sont achetés sur le marché. De plus, les pâtes sont fabriquées le jour même en petite quantité ce qui assure une garantie de fraîcheur. Les italiens ainsi que les touristes adorent ce stand où ils peuvent trouver plus de 30 sortes de pâtes avec des saveurs uniques.
Ensuite, le reportage nous montre la fabrication de l’huile d’olive. L’huile d’olive est une tradition en Italie. L’huile vendue sur le marché est bio et est pressée le jour même de sa récolte. Les olives sont tout d’abord récoltées, broyées, pressées puis l’huile est mise en bouteille.
Pour finir, nous découvrons le stand de paninis lampredotto de Béatrice. Son stand est une institution au marché de Florence. Beatrice y vend ses paninis constitués de viande de bœuf dont les florentins et les touristes raffolent. Cette spécialité culinaire était considérée comme un plat de pauvre, elle contient de la caillette qui est l’une des quatre poches de l’estomac bovin.

Panini Lampredoto
Panini Lampredoto

Ainsi, le marché de Florence regorge de bons produits. Ces produits sont bons pour nous car ils sont frais et bons pour l'environnement car ils ne sont pas faits avec des produits chimiques qui pourraient polluer la nature.

Ensuite, nous découvrons le marché de Riga qui est la capitale de la Lettonie. Ce marché est le plus grand marché couvert d’Europe et fait partie du patrimoine mondial de l’humanité.

Marché de Riga
Marché de Riga

Nous découvrons d’abord le secret de la fabrication du traditionnel pain de seigle. Ce pain est fabriqué avec un rituel précis aux feuilles d’érables, farine de seigle et levain sans sel. La famille qui fabrique ce pain sur le marché travaille avec un four qui a plus d’un siècle. La tradition dit que si un pain tombe pendant sa fabrication, il doit être embrassé par un Lettonien. Le pain de seigle est bien vendu sur le marché et très apprécié par les Riganais.

Pour continuer nous découvrons la pêche de la lamproie (lotte). Ce poisson représente la source de revenus principale de certains pêcheurs. La lamproie est pêchée du mois d'août au mois de mai, c’est une espèce disparue en Allemagne et un poison qui coûte assez cher. La poissonnerie qui vend la lamproie possède le plus grand choix de produits baltiques du marché. Yannis, un chef de cuisine choisit les poissons les plus frais de la ville pour son restaurant. Il cuisine la lamproie avec seulement de l’ail et une sauce au vin.

L’été caniculaire de la Lettonie offre une multitude de plantes bonnes pour la santé et vendues sur le marché. Ces plantes sont vendues sur le stand d’une naturopathe certifiée. Elles sont utilisées fraîches et séchées, et sont très demandées. Elles sont également utilisées dans les saunas pour faire des gommages pour le corps, en infusion, en boisson …

Ensuite nous découvrons le marché de Zagreb qui est la capitale de la Croatie. La ville se situe à la frontière géographique et culturel entre l’Europe de l’Est et de l’Ouest. Les grands boulevards et structures rappellent l’époque de la monarchie Austro-Hongroise. Son histoire s’étend de l’Antiquité à l'ère communiste.

Après la dissolution de la Yougoslavie et l’entrée de la Croatie dans l’Union Européenne, la ville a ainsi connu un grand renouveau. Zagreb frappe par son énergie, sa richesse et sa diversité. Proche de la cathédrale se trouve le plus grand marché de la ville. Marché tenu par des maraîchères, qui leur ont permis de tenir dans les heures les plus graves de la ville.
Elles vivent proche de Zagreb à moins de 50 km de la capitale et produisent elles-mêmes les fruits et légumes vendus sur le marché. Elles ont continué de venir au marché durant la guerre de Yougoslavie.
Pour continuer la visite de la ville, on nous montre un snack-bar très réputé à Zagreb. Ce snack fabrique des “boureks” plat typique de balkans qui viendrait d’Anatolie, composé d’une pâte faite de viande et de fromage de la région. On voit ainsi Johnny qui fabriquerait les meilleurs boureks de la ville fort de son expérience dans ce domaine. En effet il en fabrique depuis ces 17 ans. Ensuite il nous explique comment il les fabrique et d'où viennent les produits.

Marché de Zagreb
Marché de Zagreb

Nous voyons ensuite une fabrique de fromage, qui suit une méthode ancestrale malgré un équipement moderne. Le lait provient de chèvres autochtones provenant d’une île qui aurait son propre climat.
Boris, éleveur de dindes suit une méthode traditionnelle vieille de plus de 5 siècles. Les dindes ont commencé à être élevé en même temps que la découverte de l’Amérique. Avec cette méthode d’élevage, les dindes peuvent développer leurs muscles en vivant en plein air. Ce qui permettrait une chaire plus savoureuse tout en étant faible en cholestérol.
Marchés et foires ont lieu au même endroit depuis 1242, date à laquelle une des deux villes d'où est née Zagreb a obtenu le statut de ville libre dans l’ancien royaume de Hongrie. Ce qui a permis de développer l’économie de la ville grâce au commerce et sa situation géographique.
Une grosse affluence est présente sur le marché dans le secteur du poisson qui est pêché très souvent la nuit et vendu le matin. Les pêcheurs tout en essayant de vendre leurs produits, tentent d’éduquer les clients à reconnaître des poissons frais, en l'occurrence ici un merlu.
Pour conclure sur ce marché de Zagreb, les produits sont locaux et suivent des techniques et méthodes ancestrales. Ce marché est rempli de bon produits pour améliorer sa nutrition et pour être aussi en meilleure santé selon les vendeurs.

Pour finir nous parlerons du marché d’Helsinki qui est la capitale de la Finlande. Il s’agit d’un pays nordique avec un niveau de vie assez élevé.

En Finlande, les aliments sont produits et élaborés avec une grande proximité des grandes villes. La pousse des aliments va dépendre du climat. Il faut également un certain savoir-faire pour les cultiver. Les marchés sont un lien entre les villes et les cultures.
Dans ces marchés il y a de tout, comme de la viande de rennes de Laponie. Les marchands certifient la qualité de leurs produits. Ils veillent à soigner leurs élevages afin de proposer des produits forts en goût et respectueux de la nature et de l’environnement La cuisine finlandaise essaye de se maintenir même si les produits sont peu évolués à cause du climat en hiver. La Finlande a trouvé des matières premières exportables comme la viande de rennes, le poisson cru salé, le gibier ou encore l’élan, qui sont des aliments phares en Finlande.
Le marché d’Helsinki est reconnu pour sa gastronomie malgré de nombreuses critiques.

Marché d'Helsinki
Marché d'Helsinki

En conclusion, on peut voir que peu importe les lieux de ces marchés en Europe, on y retrouve toujours un savoir-faire, un respect des produits du terroir, qui y sont mis en valeur. Ils sont, qui plus est, respectueux du savoir-faire ancestral et de l'environnement ce qui permet de contribuer au développement durable. Ces produits locaux permettent de diminuer la pollution, d’éduquer les populations locales à de bons produits tout en mettant en avant leurs traditions. Tous ces produits sont en effet plus respectueux pour les animaux, et sont vendus avec moins d'intermédiaires que les produits de la grande distribution. Au final, les clients trouvent des produits de qualité et fabriqués localement ; cela permet de pérenniser l’emploi et le travail des producteurs locaux tout en ayant des produits frais avec les conseils de ceux-ci en plus. Pour finir les marchés permettent un lien privilégié entre la campagne et les villes, méthode et lien qui sont présents depuis maintenant plusieurs siècles pour certaines villes. Ces reportages permettent aussi de montrer les richesses culinaires et culturelles en Europe.

Synthèse rédigée par Claire, Nicolas et Maxime (BTS CI 1)

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Le point sur les mesures pour nos apprenti·e·s

infos covid

Dernière mise à jour - 07.05.20 - L’État d’urgence sanitaire est prolongé jusqu’au 24 juillet 2020, ce qui implique des conséquences dans la vie quotidienne et professionnelle de chaque français. Le premier ministre, Edouard Philippe, a annoncé, mardi 28 avril, la stratégie nationale de sortie du confinement à l’Assemblée nationale. Certaines de ses annonces ont été précisées ou modifiées lors de son discours au Sénat le lundi 4 mai.

La première phase de ce plan s’étalera du lundi 11 mai au lundi 1er juin. Si l’épidémie continue de ralentir au rythme espéré par les autorités, la seconde phase du plan du gouvernement pourrait entrer en vigueur le 2 juin, mais certains secteurs devront attendre le mois de septembre.

Les règles de déconfinement seront différentes selon la situation sanitaire de chaque département (« rouge » ou « vert »). Les autorités s'appuieront sur trois indicateurs pour décider :

- le nombre de personnes contaminées dans les sept derniers jours;
- la tension dans les services hospitaliers ou de réanimation;
- la capacité à effectuer des tests et à détecter les chaînes de contamination.

 

Selon le premier ministre, la situation sera « cristallisée » au 7 mai et permettra de décider d'un déconfinement ou non au 11 mai. Il s’est exprimé en direct depuis Matignon, ce 7 mai à 16 heures pour dévoiler les derniers détails de la remise en marche progressive du pays, quasiment à l’arrêt depuis bientôt deux mois. La carte colorant les départements traduira sur le territoire concerné un déconfinement + ou – strict selon sa coloration.

Téléchargez la note complète en pdfcliquant ICI

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Qu'est-ce qu'un aliment complet ?

Un aliment complet signifie qu'on a gardé le grain entier, l'enveloppe du grain n'a pas été enlevée.
C'est ce qui va donner la couleur brunâtre du féculent.

Pourquoi manger des aliments complets ?

Il nous est recommandé par le PNNS de manger des féculents à chaque repas dont un complet par jour car ils sont riches en fibres, minéraux, magnésium, vitamines du groupe B.
Les fibres vont jouer le rôle de régulateur de transit tout en augmentant la sensation de satiété, les fibres contribuent à diminuer le taux de cholestérol.
C'est donc un allié clé pour éviter le grignotage.

Quels sont les aliments complets ?

Dans le commerce nous retrouvons toutes sortes d'aliments complets essentiellement les féculents : pâtes, riz, blé, semoule, pain et même de la farine au blé complet pour vos préparations.

 

Recette de pâte brisé à la farine de blé complet
Ingrédients
- 200g de farine complète
- 100g de graisse végétale
- sucre ou sel en fonction de la garniture
- 10 cl d'eau
 Préparation
1. Amalgamer tous les ingrédients sans trop travailler.

2. Laisser reposer 30 min au frais.

3. Etaler au rouleau à pâtisserie, garnir et enfourner.

 

Remarque : chez certaines personnes, manger exclusivement des féculents complets et en grande quantité peut avoir un risque d'irritation des muqueuses digestives.

 

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riz

Sources : e-santé, PNNS

 

Meryem

Article de Meryem Mahalli (BTS Diététique 1re année)

 

 

 

 

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La Team France Export, c’est le rassemblement de toutes les solutions publiques proposées par les Régions, les services de l’Etat, Business France, les Chambres de Commerce et d’Industrie et Bpifrance pour faire gagner les entreprises françaises à l’international.

 

Depuis le début de la crise du Covid-19, TFE établit une veille permanente des marchés export, notamment à travers des webinaires réguliers.

Covid-19 : Vos marchés export face à la crise, nos réponses en live

Le réseau international de la Team France Export monitore quotidiennement, pour les entreprises françaises, l'impact de la crise sur l'activité économique dans les 60 pays qu'il couvre.
Afin de vous aider à adapter votre stratégie internationale, nous mettons cette information à votre disposition au travers d'une carte interactive pour suivre la situation en temps réel dans chaque pays, et d'un programme de plus de 170 webinaires gratuits.

Je consulte l'information par pays
Je m'inscris aux webinaires

VOS MARCHÉS EXPORT FACE À LA CRISE : NOS RÉPONSES EN LIVE

Mes marchandises vont-elles être livrées ? Y-a-t-il une restriction sur les importations en provenance de France ? Les transports sont-ils perturbés ? Les importateurs et distributeurs sont-ils toujours en activité ? Est-il question d’embargo sur cette zone ? Les délais de paiement sont-ils toujours les mêmes ? Les frontières sont-elles fermées ? Quel plan de soutien à l’économie locale ? Quels sont les secteurs actuellement impactés ? ...

Pour les entreprises françaises, le réseau international de la Team France Export capte quotidiennement l’information indispensable à vos activités export dans 60 pays. Vous pouvez ainsi suivre l’actualité de vos marchés en temps réel et adapter votre stratégie internationale.

Les informations présentées résultent de différentes sources locales, officielles ou expertes, compilées par nos bureaux à l’étranger qui y ajoutent leur connaissance du terrain. Business France ne saurait être responsable de toute omission ou erreur, de même que de l’interprétation ou utilisation de ces informations par toute personne.

 

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Pour bénéficier des conseils des experts Team France Export à l’étranger et du retour d’expérience d’entreprises, découvrez également nos prochains webinaires géographiques et sectoriels.

 

webinaires

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Le BTS Diététique comporte une dimension médicale importante, concrétisée par de nombreux enseignements dans ce domaine.
En voici une illustration, concernant le cours sur la nutrition entérale, et une vidéo à laquelle a contribué notre enseignante, Eva MILESI.

 

 

 

La nutrition par sonde naso-gastrique, c'est quoi ?
Il s'agit d'une nutrition artificielle dite entérale

À quoi sert-elle ?
Habituellement on mange par la bouche et les aliments vont dans l’œsophage puis dans l'estomac. Dans certains cas il est difficile voire impossible de manger, pour cela une nutrition artificielle est proposée par une équipe spécialisée. Elle complète ou remplace ce que le tube digestif n'arrive plus à faire.

A quoi ressemble le matériel ?
La sonde est en plastique souple de 3 mm de diamètre, elle rentre par le nez et descend jusqu'à l'estomac

Comment est posé le matériel ?
La pose d'une sonde se fait sous anesthésie locale au niveau du nez et de la gorge, l'infirmier qui pose la sonde peut utiliser un spray anesthésiant.

Est-ce douloureux pour le patient ?
Cela peut surprendre mais ce n'est pas douloureux

Une fois posée comment se passe la nutrition ?
La nutrition est contenue dans une poche qui passe la nuit ou le jour, elle est équilibrée et adaptée spécialement aux besoins du patient. L’infirmier à domicile assure le soin pour le passage de la nutrition si le patient le souhaite. A son rythme il peut apprendre à gérer lui-même sa nutrition. En pratique le patient peut maintenir la plupart de ses activités, certaines sont à adapter. Dans tous les cas, il fait un point régulier avec l'équipe de soins.

Combien de temps cela dure-t-il ?
La durée de la nutrition est adaptée à chaque personne et définie avec l'équipe de soins qui accompagne de l'hôpital à la ville. Le patient est accompagné par une équipe de plusieurs professionnels. A tout moment il peut poser ses questions et parler des sujets qui le préoccupent. En résumé la nutrition artificielle complète ou remplace l'alimentation habituelle. Elle est équilibrée et adaptée à chaque personne, et dure le temps nécessaire à chacun. De l'hôpital à la ville, elle est accompagnée par une équipe de professionnels de la nutrition.

 

Eva Milesi

Eva MILESI
Diététicienne Nutritionniste Enseignante

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