Visite virtuelle Foucauld Sup'

Cliquez ici

News

Une protéine est un ensemble d’acides aminés. Certains de ces acides aminés doivent être apportés par l’alimentation car notre organisme n 'est pas en capacité de les produire. On les appelle les ACIDES AMINES INDISPENSABLES.


Les protéines doivent représenter 10 à 20% de l’apport énergétique journalier. On retrouve les protéines animales dans les produits laitiers, la viande, le poisson, l’œuf, la charcuterie... On retrouve les protéines végétales dans les produits d’origine végétale mais dans des quantités variables en fonction des aliments. Les produits d’origine végétale contenant le plus de protéines sont les légumes secs, les produits céréaliers, les graines oléagineuses et le soja.


Les produits d’origine animale sont de grandes sources de protéines mais pas que, ils apportent aussi de la vitamine B12 et du fer héminique. Les produits d’origine animale sont plus néfastes pour l’environnement et une consommation trop excessive pourrait entrainer à long terme des problèmes de santé. Les produits d’origine végétale contenant des protéines végétales sont aussi des aliments riches en fibres ce qui est préventif des maladies cardiovasculaires, des maladies métaboliques comme le diabète ainsi que des cancers colorectaux. Ces aliments sont aussi riches en vitamines et minéraux
Les avantages et les inconvénients des protéines végétales et des protéines animales.


ANIMALES : Les protéines animales sont composées de tous les acides aminés indispensables, il ne nécessite donc pas de complémentarité avec d'autres aliments. L'absorption et la biodisponibilité des protéines animales sont idéales.
VEGETALES : La consommation exclusive de protéines végétales nécessite une complémentarité entre deux groupes (ex : produits céréaliers + légumes secs) pour avoir un apport satisfaisant en acides aminés indispensables car les protéines végétales ont un ou des facteurs limitants.
RECOMMENDATION : La consommation exclusive de protéines végétales nécessite une complémentarité entre deux groupes (ex : produits céréaliers + légumes secs) pour avoir un apport satisfaisant en acides aminés indispensables car les protéines végétales ont un ou des facteurs limitants.

 

 PROTINES ANIMALES DMClia 1

 

Article rédigé par Célia P. étudiante en deuxième année de BTS diététique.

Référence :
PNNS / ANSES /Cours de CDA sur les protéines, les légumineuses et les viandes

News

Le BTS est un diplôme à bac + 2, qui se prépare en lycée ou en école. Un DUT/BUT est un diplôme à bac +2/+3, qui se prépare en IUT.
L’accès est sélectif et le rythme de travail soutenu, pour des études bien encadrées.


Une priorité aux bacs pro et techno
Depuis 2018 la plateforme Parcoursup a mis en place des quotas pour les bacheliers professionnels et technologiques, dans le but de faciliter leur entrée dans l’enseignement supérieur. Le ministère de l’enseignement supérieur indique que c’est dans les BTS qu’ils réussissent le mieux. Ces taux sont pris en compte par le logiciel Parcoursup et des pourcentages de places leur sont réservés.
Ces quotas imposés, ont été progressivement introduits par la loi Fioraso de 2013, puis renforcés par la loi ORE de 2018. Ils concernent toutes les formations et différents types de catégories d’étudiants (filières du bac, boursiers, hors secteur). Les quotas sont aujourd’hui un outil important pour le Ministère. Cela lui permet de gérer le flux des étudiants dans l’enseignement supérieur.

Qui entre en BTS Stats

Ces statistiques appuient le raisonnement du ministère : le taux de réussite des bacheliers professionnels est plus élevé au BTS qu’en licence. Cependant selon les données du ministère de l’enseignement supérieur, 49 % des bacheliers professionnels décrochent leur BTS, contre 66 % pour les bacheliers technologiques et 81 % pour les bacheliers généraux, et 5 % vont au bout de la licence. Ce qui peut remettre en question le fonctionnement des quotas.
Par ailleurs, ces données moyennes sont très variables d’une spécialité à une autre.


Notre fonctionnement
Chez nous tous les bacs ont les mêmes chances de recrutement, et les places ouvertes aux bacs généraux ne sont pas limitées. Foucauld Sup’ est une école privée hors contrat, l’inscription se fait hors Parcousup, ce qui veut dire qu’aucun quota ne nous est imposé et nous n’en appliquons aucun dans nos critères de sélection. Vous effectuez directement votre candidature sur notre site internet.

Ensuite le dossier est examiné avec soin par le corps éducatif. Puis un entretien de motivation est réalisé, en anglais et français pour la filière internationale. Cela permet au candidat.e, quel que soit son bac, de se projeter dans l’établissement, et à nous d’évaluer ses qualités humaines et comportementales, sa motivation, sa capacité à se projeter et son envie d’apprendre.

 

Sources :
https://www.letudiant.fr/educpros/actualite/les-quotas-symboles-de-abandon-des-bacheliers-pro.html
https://blog.educpros.fr/julien-gossa/2021/04/19/endofdut-des-quotas-et-des-reformes/
https://cache.media.enseignementsup-recherche.gouv.fr/file/Parcoursup/36/3/Rapport_du_CESP_1061363.pdf

News

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations proposées à #foucauldsup

👉 RDV le 26 et le 27 janvier de 9h00 à 17h00 pour les JES !

 

News

Comment se repérer dans les différents labels qualité ? Charlène M. étudiante en première année de BTS diététique a répondu à cette question à travers une présentation orale.

News

Samedi 22 janvier nous organisons une JPO de 9h00 à 17h00. Venez à la rencontre des étudiants et du corps enseignant pour vous renseigner au mieux sur votre choix d’orientation pour la rentrée 2022-2023.

 

News

Ce week-end nous étions au salon de l'étudiant. C'était un plaisir de vous présenter nos différentes formations dans les domaines du commerce, de la comptabilité-gestion et de l’alimentation. Nous espérons vous revoir samedi 22 janvier sur le campus pour notre journée portes ouvertes !

234

News

Calendrier

Aucun évènement à venir!

NOS PARTENAIRES

logo riverchelles    logo only lyon    logo 100000entrepreneurs logo chateau montchat logo ready to go    logo le collectif des gaulois    logo logifac logo admtc logo ifir    logo imcp logo imagin office logo Cegep Drummondville

img contact

Une formation vous intéresse ?

 

N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour en savoir plus.

NOUS CONTACTER