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Lors des vacances de la Toussaint, nous avons inauguré les laboratoires de Sciences avec nos étudiantes en deuxième année de BTS Diététique.
Nous avons réalisé un TP de dissection de souris afin de pouvoir étudier chez un mammifère l’organisation des différents organes et leurs relations anatomiques (appareil cardio-respiratoire, appareil digestif, appareil uro-génital).
L’application des cours d’anatomie et de physiologie au travers de ces travaux pratiques permet de les illustrer. Leur compréhension est une des bases indispensables pour comprendre les enseignements professionnels comme les bases physiopathologiques ou encore la nutrition-alimentation.

Vanessa Pissaloux-Arfi 

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En novembre, les étudiants de 1ère année en BTS diététique se sont attachés à étudier les différentes techniques de cuisson des viandes.
Du fameux Bourguignon cuit selon la technique du ragoût au poulet Basquaise que l’on peut qualifier de braisé chaque technique sera étudiée au cours des 2 ans de BTS.
C’est un plat traditionnel de la cuisine française que les étudiants ont cuisiné cette semaine.
La blanquette, plat mijoté par excellence peut se travailler avec différentes viandes telles que le veau ou la volaille accompagnée de carottes, poireaux et champignons. La sauce blanche relevée de citron et de crème vient sublimer l’ensemble.

Blanquette de veau
Ingrédients
Par personne
120 g d’épaule de veau
10 g de farine de blé
10 ml d’huile végétale
10 g de crème liquide
½ jaune d’œuf
¼ de citron jaune
60 g de champignons de Paris
60 ml de vin blanc
50 g de carottes
50 g de poireaux
¼ de branche de céleri
30 g d’oignon jaune
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel fin, Poivre gris moulu
Technique
Préparer les légumes selon le principe de la marche en avant.
Émincer le poireau, l’oignon, le céleri et couper les carottes en rondelles.
Découper les champignons en lamelles.
Parer la viande et découper en cubes réguliers de taille moyenne afin de faciliter une cuisson homogène.
Dans une cocotte, déposer les morceaux de viande, les rondelles de carottes, le céleri, le poireau et l’oignon émincés, le vin blanc, le thym et le laurier liés en bouquet. Ajouter de l’eau, celle-ci doit affleurer la viande.
Départ à froid permettant à la viande de communiquer ses saveurs au bouillon pour la réalisation de la sauce.
Couvrir. Porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu afin d’obtenir une ébullition légère régulière.
Au bout de 45 minutes, ajouter les champignons. Saler et poivrer.
Environ 1h45 après le début de cuisson, faire une sauce blanche dans une casserole :
- réaliser un roux blanc avec la matière grasse et la farine
- ajouter 200 ml de bouillon puis faire épaissir en remuant constamment.
Retirer le bouquet de thym et de laurier.
Verser la sauce blanche sur la viande égouttée du bouillon.
Remettre à cuire pour quelques minutes.
Dans un bol, délayer la crème fraîche, le jaune d’œuf et un filet de citron. Ajouter ce mélange à la viande puis reporter sur le feu pour une semi-dénaturation des protéines.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir chaud.

 

blanquette-de-veau blanquette-de-veau blanquette-de-veau blanquette-de-veau

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Dans le cadre des enseignements de Nutrtion et de Connaissance des Aliments, Marie-Agathe MOREL, BTS Diététique 2e année, s'est penchée sur le cas des boissons, sucrées ou non.
Voici ses conclusions :

boissons sucrees

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La chicha est très populaire chez les étudiants qui ont l’impression de fumer quelque chose de naturel mais qu’en est-il vraiment ?

La chicha tu en sais quoi ?

Quelle est la différence entre la fumée de cigarette et la fumée de chicha ?

La teneur de la fumée de chicha notamment en béryllium, en chrome, en cobalt, en plomb et en nickel est plus élevée que celle de la fumée de cigarette.
L’Office Français du Tabagisme (OFT) a déclaré que la fumée d’une chicha délivre autant de monoxyde de carbone que 35 cigarettes EN MOYENNE et autant de goudron que 27 à 102 cigarettes, selon des mesures effectuées par le Laboratoire National de Métrologie et d’Essais (LNE).
Une étude récente a démontré qu’un gramme de tabac à chicha libère entre 24 et 80 mg de goudron, tandis qu’en Europe une cigarette standard (1 g) ne peut libérer au maximum que 10 mg de goudron.
Fumer la chicha n’est donc pas sans risque et elle doit être considérée comme un produit de tabac nocif et donc assujetti aux mêmes règles que la cigarette.

Pour rappel

Sa consommation est réglementée :

  • Il est interdit de fumer dans les lieux à usage collectif,
  • La vente se fait uniquement en bureau de tabac et est interdite aux mineurs.
  • Les bars exclusivement dédiés à la chicha sont interdits mais ils sont nombreux à contourner la loi en adoptant le statut d’association culturelle, de salon de thé, etc.

Source : https://www.respadd.org/blog/2018/11/27/la-chicha-tu-en-sais-quoi/

 

Hélène Quelennec

Hélène Quelennec
Diététicienne Nutritionniste Tabacologue Hypnopraticienne Coordinatrice MSP Marennes Santé

 

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Vendredi 13 novembre : remise des diplômes 2020 en comité restreint

Quel plaisir de retrouver dans nos nouveaux bâtiments la fine fleur de notre promotion 2020 pour leur remettre leur diplôme de BTS, tellement mérité ! Ils n'ont certes pas été bien nombreux à pouvoir se déplacer compte tenu des contraintes sanitaires, mais la joie et la fierté étaient quand même au RV. Fiers d'un diplôme mérité, fiers de leur évolution et de celle de leur école, et très impatients de se retrouver à nouveau dès qu'il sera possible de fêter dignement cette RÉUSSITE.

Anthony BESSARD - diplômé BTS CG 2020 : "Foucauld Sup’ est un établissement de qualité qui m'a permis jour après jour d’acquérir les connaissances, les compétences et une ouverture d'esprit pour réaliser mes ambitions professionnelles. Je recommande cet établissement pour son enseignement complet et adapté au monde professionnel d’aujourd’hui et de demain. Je remercie tous les professeurs qui ont été d’un accompagnement irréprochable."

Théo ROSSO - diplômé BTS CI 2020 : "Étant aujourd'hui en Bachelor 3 Marketing et Développement, je peux sans conteste dire que nous avons eu une très bonne préparation tant pour le diplôme que pour nos études futures. En effet, nous avons de solides bases acquises lors de ces deux années de BTS, qui nous permettent de suivre avec sérénité nos nouveaux programmes. En remerciant l'ensemble des professeurs pour leurs enseignements."

Ketline NEVES - diplômée BTS CI 2020 : "Merci à tous les enseignants de Foucauld Sup' de nous avoir suivis durant ces deux années de BTS. À l'issue de cette formation, j'ai acquis un niveau solide qui me permet de poursuivre mes études sereinement. Je vous souhaite une très bonne continuation, et félicitations pour les nouveaux locaux !"  

Clara BENABDESSELAM - diplômée BTS CI 2020 : "Foucauld Sup’ m’a tellement apporté et tellement appris. Je suis fière et très heureuse d’être diplômée de cet établissement de grande qualité. Les professeurs ont su nous accompagner et nous conseiller de manière très professionnelle. J’ai beaucoup appris durant mes deux années de BTS, autant au niveau intellectuel que personnel. Je remercie réellement toute l’équipe Foucauld Sup’ et espère vous revoir très rapidement pour fêter notre réussite de manière un peu plus festive ! Prenez tous soin de vous et encore un chaleureux merci pour ces deux belles années."

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Axel, un de nos anciens de BTS, met sa créativité à nos pieds. Bravo pour ces œuvres magnifiques ! 

www.belpair.fr

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