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BTS Diététique
Bac + 2
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Les BTS diététique ont participé à une conférence sur l’alimentation dans le secteur médico-social, présenté par J. Pelet de la fondation OVE.

Voici le compte rendu rédigé par deux de nos étudiants Manon et Laurent :

La fondation OVE, assure la gestion d’un dispositif de 90 établissements et services sociaux et médico-sociaux pour adultes, adolescents et enfants en situation de handicap ou en grande difficulté.
Objectifs : garantir la santé nutritionnelle et l’autonomie alimentaire des personnes accompagnées, assurer un environnement alimentaire sain, améliorer l'accès à une prise en charge nutritionnelle adaptée puis promouvoir l’éducation nutritionnelle.

fondation OVI logo

- Définition du mot handicap : définition légale du handicap en France (loi du 11 février 2005) :
« Toute limitation d’activité ou restriction de participation à la vie en société subie dans son environnement par une personne en raison d’une altération substantielle, durable ou définitive d’une ou plusieurs fonctions physiques, sensorielles, mentales, cognitives ou psychiques, d’un polyhandicap ou trouble de santé invalidant ».
- Selon la Convention (CIDPH) : « Par personnes handicapées on entend des personnes qui présentent des incapacités physiques, mentales, intellectuelles ou sensorielles durables dont l’interaction avec diverses barrières peut faire obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres.
- Classification des handicaps :

classification des handicapshandicap

LES DIFFERENTES STRUCTURES MÉDICO-SOCIALES :
 
- Etablissements publics ou privés.
- En lien direct avec les ARS, étroite collaboration avec la Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie (CNSA).
- Financements publics : ARS, conseils départementaux, préfets de région.
- Fond de l’Etat, assurance maladie… 
- Plusieurs lois (1975, 2002 et 2005) : création des MDPH pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées.
- CDAPH (commission des droits et de l’autonomie des personnes handicapées) est chargée de prendre les décisions relatives aux droits pouvant être attribués aux personnes handicapées (en lien avec la MDPH).
 
LA DIVERSITÉ DES ÉTABLISSEMENTS - SECTEUR ENFANTS :
- IME : Institut Medico Educatif.
- ITEP : Institut Thérapeutique Educatif et Pédagogique.
- SESSAD : Service d’Education Spécialisée et de Soin A Domicile.
- SEES : Section d’Enseignement et d’Education Spécialisé.
 
LA DIVERSITÉ DES ÉTABLISSEMENTS - SECTEUR ADULTES :
- MAS : Maison d’Accueil Spécialisé.
- FAM EAM : FOYER D’ACCUEIL SPECIALISE.
- FOYER D’HEBERGEMENT
- ESAT : Etablissement et services d’Aide par le Travail.
- EHPAD : Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes.
 
ROLE DU DIETETICIEN :

- Travail autour d’un environnement alimentaire sain, plaisant, et sécurisé.
- Travail autour du soin, la prise en charge nutritionnelle.
- Education nutritionnelle.
- Accompagnement à l’autonomie des repas (de la préparation jusqu’à la consommation).
- Pour garantir l’accès à une alimentation saine, préserver ou encourager au maximum l’autonomie des repas et rendre l’information nutritionnelle accessible aux personnes en situation de handicap.
- Collaborations

 

ENJEUX NUTRITIONNELS :
Voici quelques exemples :

- Risque de surpoids et d’obésité : 1,5 à 2,5 fois plus élevé (Neuroleptiques, sédentarité, compensation alimentaire, catégorie socio-professionnelle …).
- Malnutrition et carences.
- Comportements alimentaires à risque.
- (Hyperphagie, potomanie, boulimie, anorexie, hyper sélectivité, pica etc…).

 

differents publics medico social

 

Les différents outils :

-FALC
-CAA
-LSF

* TOUS HUMAINS *
Avant d’être une personne handicapée, c’est une personne : un enfant, un ado, un adulte, avec les challenges et les particularités que comprend chaque étape de la vie.
Un individu unique avec sa propre personnalité, son propre caractère, ses spécificités.

« La diversité, c'est être invité à la fête.
L'inclusion, c'est se faire inviter à danser. »
VernaMyers

Les conférences de Foucauld Sup'

Ce matin, nos étudiants de BTS Diététique Foucauld Sup' ont réalisé une intervention très complète auprès de nos BTS Commerce International.

Une belle occasion pour eux de prendre la parole en public, tout en se positionnant en experts sur leur domaine.

Nous avons pu aborder le petit déjeuner idéal pour une journée efficace (et goûter une tartine originale - beurre de cacahouètes-banane !), évoquer des pistes pour élaborer des repas équilibrés malgré un budget d'étudiant restreint, et enfin nous avons démêlé le vrai du faux grâce à la page Instagram des étudiants (@the_gameoffood).

Merci à leur intervenante Chaux Flavie mais aussi à l'intervenante en BTS CI Aurelie Thizy d'avoir organisé cette matinée.

le petit dejeuner ideal pour une journee efficace 1le petit dejeuner ideal pour une journee efficacele petit dejeuner ideal pour une journee efficace 2

News

Foucauld Sup’ était présent au salon studyrama (salon de l'orientation des études supérieures) à Eurexpo Lyon.
Les étudiants ont représenté l’établissement et présenté les formations. Ils ont accueilli les lycéens, les étudiants mais aussi les parents tout au long de la journée en répondant à leurs questions. Un échange qui permet de témoigner de leur expérience en tant qu'étudiant.
À leurs côtés, les enseignants ont détaillé les contenus pédagogiques des formations.
Merci à nos étudiants et enseignants pour leur présence !

salon studyrama 2salon studyrama 1

News

Les BTS diététique ont eu l’opportunité d’assister à une conférence animée par Madame QUELENNEC, diététicienne-nutritionnelle et tabacologue en cabinet libéral.
Voici un compte rendu :

arrt tabac possible

 

Plus de 1/3 des cancers en France sont dû à la consommation de tabac. A travers cette conférence, nous avons appris la composition d’une cigarette : 700 composés dont 69 carcinogènes, ainsi que des gaz toxiques et des métaux lourds. Ci-joint une image représentant les différents composés d’une cigarette avec des équivalences :

composition cigarettetypes de cigarettes

 

tableau consequences

 

Peu de personnes savent la différence entre ADDICTION et DEPENDANCE, alors que ces deux termes jouent un rôle important dans la consommation de tabac à l’heure actuelle. Une addiction est une pathologie qui représente une consommation répétée d’un produit ou la manière dont utiliser ce produit. Alors qu’une dépendance est un effet sur l’organisme, ici il s’agit de la dépendance à la nicotine qui est une dépendance physique et qui permet l’augmentation de la leptine (hormone qui augmente les prises alimentaires). Il existe aussi une dépendance au cannabis avec le THC.

La fumée de la cigarette dû à la combustion est très mauvaise pour la santé. Sauf dans le cas particulier des MICI (maladies inflammatoires de l’intestin) où elle joue un rôle de protection contre les crises et les arrêts de saignement.

Le comportement alimentaire d’un individu à l’autre change. La consommation de cigarette provoque des pertes de goûts, les individus vont donc favoriser les aliments riches en goût et en odorat (+salé, +sucré…) avec une surconsommation de charcuteries, alcool, café… La consommation de tabac favorise les diabètes et donc cela a un effet négatif sur l’organisme car les individus auront tendances à augmenter leurs consommations de sucre.

Arrêter de fumer veut dire :
- diminuer le risque d’infarctus
- augmenter la fluidité sanguine
- diminuer la taux, essoufflement, congestion des sinus
- production normale de mucus
- diminuer les risques de MCV

Si l’on veut arrêter de fumée, il faut se faire prendre en charge rapidement par un tabacologue afin de rééquilibrer correctement le corps avec les manques et les carences qu’il aura besoin. Il faudra surement rééquilibrer l’alimentation aussi afin d’éviter les écarts de poids. Et surtout utiliser des méthodes correctes au sevrage avec des patchs… Cet arrêt peut provoquer des constipations. Il faudra donc adopter de bonne méthode avec :

- diminution du café (pas le soir)
- Acides aminés -> tyrosine, tryptophane
- minéraux, phytonutriments
- Oméga 3 -> poissons (saumon, sardine), huile de colza, de lin, de chanvre, de noix (attention à ne pas les faire trop cuire)
- Vit C -> anti-oxydant, dans les fruits et les légumes
- Vit B -> diminue la glycémie à jeun, attention à l’apport de EPA et DHA sinon irritant
- Fibres insolubles -> accélérer le transit, favoriser les produits complets et les crudités

Il faudra donc rééquilibrer tout ces nutriments pour compenser la perte de la nicotine et de la fumée du tabac à l’arrêt de la cigarette.

Nous remercions Madame QUELENNEC pour son intervention au sein de notre établissement cette année.

Les conférences de Foucauld Sup'

Les réseaux sociaux professionnels sont des sites Internet destinés à développer son réseau de relations, échanger des informations sur les entreprises, les secteurs d’activité, les métiers, et éventuellement sur les postes vacants.
Ces derniers n’ont cessé d’évoluer ces dernières années, que ce soit par le nombre d’utilisateurs ou par les évolutions techniques. Les réseaux sociaux professionnels jouent un rôle important dans les processus de recrutement et sont devenus de véritables supports pour développer sa carrière professionnelle. C’est un lieu d’échanges et de rencontres, qui offre une belle opportunité de réseautage.
Pourquoi être présent sur un réseau social professionnel ?

- pour être visible des recruteurs
- pour rester en contact avec les professionnels
- pour accroître son réseau
- pour partager son travail
- pour cultiver son image

Les plus connus en France à ce jour sont LinkedIn, Twitter, Viadeo, et Clubhouse.

News

De retour de leur stage à l'étranger, la rentrée en 2ème année de nos BTS Commerce International a été l'occasion de réfléchir à nos projets : des images, des photos, des mots forts qui vont les aider à se projeter et à avancer vers leurs objectifs respectifs tant au niveau de la réussite de leurs études, que de leur épanouissement professionnel et personnel à plus long terme.
Accompagnés de leur intervenante Aurélie Thizy, chacun a pu construire son Vision Board de façon ludique : des ciseaux, de la colle, des rêves partagés et des sourires qui en disent long.
Foucauld Sup' leur souhaite pleine réussite !

 vision board 1vision board 2vision board 3

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