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Au mois de mars nos étudiantes en 1ère année de BTS diététique ont cuisiné autour du thème des légumes secs. En effet, les dernières recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé) préconisent la consommation de 2 portions de légumes secs par semaine.
Les légumes secs sont représentés notamment par les différentes variétés de lentilles, les haricots rouges, les haricots blancs ou encore les pois cassés.
Ils sont source de protéines végétales, de fibres, de vitamines et de minéraux.

Dans ce cadre, les recettes choisies ont été :
- Salade de lentilles à l’échalote
- Chili Con Carne
- Haricots blancs à la bretonne

Pour allier nutrition et plaisir voici la recette de la salade de lentilles à l’échalote :

Salade de lentilles à l'échalote
Ingrédients
Par personne
30 g de lentilles vertes
10 ml d’huile olive
2 g de moutarde mi-forte
2 ml de vinaigre de vin
10 g d’échalotes
Sel fin, Poivre gris moulu
 Technique
Cuire les lentilles selon la technique de cuisson des légumes secs.
Égoutter et refroidir sous l’eau froide.
Pendant ce temps, laver, éplucher et émincer l’échalote.
Confectionner la sauce vinaigrette.
Mélanger la moutarde et le vinaigre de vin.
Ajouter progressivement l’huile d’olive. Assaisonner.
Mélanger la vinaigrette, les échalotes et les lentilles. Conserver couvert au froid positif.

 

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Marlene

Marlène Siméan
Diététicienne – Nutritionniste - Enseignante

 

 

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