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les différents fruits à coque : noisettes, noix, amandes, noix de cajou, pistaches, pignons de pain, noix de muscade.

 

Leurs propriétés :
Ils ont une très bonne teneur en protéines et en lipides de bonne qualité, ce qui en fait des aliments de choix dans une alimentation équilibrée.

Nous y retrouvons des acides gras notamment les Omégas 3 très bons pour la santé car ils jouent un rôle préventif des maladies cardio-vasculaires.

De plus ces aliments sont riches en minéraux (calcium, magnésium), vitamine B et E , et contiennent de nombreux antioxydants.

Ils sont riches en fibres alimentaires et confèrent par conséquent :
- une sensation de satiété (rassasiant),
- une régulation du transit intestinal, une diminution du taux de cholestérol
  COMMENT LES CONSOMMER ?

Pour agrémenter vos petits plats

- dans les salades composées, le poisson ou encore vos sauces.
- au petit déjeuner dans un fromage battu
- pour une collation équilibrée

Notre conseil : Favoriser des fruits à coque bruts
sans ajout de sel et non grillés afin de conserver au mieux les nutriments.
 
Les bienfaits sur la santé :
prévention des maladies cardio-vasculaire et des cancers, baisse de la pression artérielle pour les personnes présentant une hypertension artérielle, satiétogène.

 

Le PNNS (programme national nutrition santé) recommande une consommation d'une petite poignée par jour (non salés)

 

Warning Les fruits à coque peuvent être très allergisants !

 

Mathilde Samy

Article de Mathilde SAMY – BTS Diététique 1re année

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