les différents fruits à coque : noisettes, noix, amandes, noix de cajou, pistaches, pignons de pain, noix de muscade.
Leurs propriétés : Ils ont une très bonne teneur en protéines et en lipides de bonne qualité, ce qui en fait des aliments de choix dans une alimentation équilibrée. Nous y retrouvons des acides gras notamment les Omégas 3 très bons pour la santé car ils jouent un rôle préventif des maladies cardio-vasculaires. De plus ces aliments sont riches en minéraux (calcium, magnésium), vitamine B et E , et contiennent de nombreux antioxydants. Ils sont riches en fibres alimentaires et confèrent par conséquent : - une sensation de satiété (rassasiant), - une régulation du transit intestinal, une diminution du taux de cholestérol |
COMMENT LES CONSOMMER ? Pour agrémenter vos petits plats - dans les salades composées, le poisson ou encore vos sauces. - au petit déjeuner dans un fromage battu - pour une collation équilibrée Notre conseil : Favoriser des fruits à coque bruts sans ajout de sel et non grillés afin de conserver au mieux les nutriments. |
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Les bienfaits sur la santé : prévention des maladies cardio-vasculaire et des cancers, baisse de la pression artérielle pour les personnes présentant une hypertension artérielle, satiétogène. |
Le PNNS (programme national nutrition santé) recommande une consommation d'une petite poignée par jour (non salés)
Les fruits à coque peuvent être très allergisants ! |
Article de Mathilde SAMY – BTS Diététique 1re année