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Les conférences de Foucauld Sup'

Les BTS diététique ont participé à une conférence sur l’alimentation dans le secteur médico-social, présenté par J. Pelet de la fondation OVE.

Voici le compte rendu rédigé par deux de nos étudiants Manon et Laurent :

La fondation OVE, assure la gestion d’un dispositif de 90 établissements et services sociaux et médico-sociaux pour adultes, adolescents et enfants en situation de handicap ou en grande difficulté.
Objectifs : garantir la santé nutritionnelle et l’autonomie alimentaire des personnes accompagnées, assurer un environnement alimentaire sain, améliorer l'accès à une prise en charge nutritionnelle adaptée puis promouvoir l’éducation nutritionnelle.

fondation OVI logo

- Définition du mot handicap : définition légale du handicap en France (loi du 11 février 2005) :
« Toute limitation d’activité ou restriction de participation à la vie en société subie dans son environnement par une personne en raison d’une altération substantielle, durable ou définitive d’une ou plusieurs fonctions physiques, sensorielles, mentales, cognitives ou psychiques, d’un polyhandicap ou trouble de santé invalidant ».
- Selon la Convention (CIDPH) : « Par personnes handicapées on entend des personnes qui présentent des incapacités physiques, mentales, intellectuelles ou sensorielles durables dont l’interaction avec diverses barrières peut faire obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres.
- Classification des handicaps :

classification des handicapshandicap

LES DIFFERENTES STRUCTURES MÉDICO-SOCIALES :
 
- Etablissements publics ou privés.
- En lien direct avec les ARS, étroite collaboration avec la Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie (CNSA).
- Financements publics : ARS, conseils départementaux, préfets de région.
- Fond de l’Etat, assurance maladie… 
- Plusieurs lois (1975, 2002 et 2005) : création des MDPH pour l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées.
- CDAPH (commission des droits et de l’autonomie des personnes handicapées) est chargée de prendre les décisions relatives aux droits pouvant être attribués aux personnes handicapées (en lien avec la MDPH).
 
LA DIVERSITÉ DES ÉTABLISSEMENTS - SECTEUR ENFANTS :
- IME : Institut Medico Educatif.
- ITEP : Institut Thérapeutique Educatif et Pédagogique.
- SESSAD : Service d’Education Spécialisée et de Soin A Domicile.
- SEES : Section d’Enseignement et d’Education Spécialisé.
 
LA DIVERSITÉ DES ÉTABLISSEMENTS - SECTEUR ADULTES :
- MAS : Maison d’Accueil Spécialisé.
- FAM EAM : FOYER D’ACCUEIL SPECIALISE.
- FOYER D’HEBERGEMENT
- ESAT : Etablissement et services d’Aide par le Travail.
- EHPAD : Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes.
 
ROLE DU DIETETICIEN :

- Travail autour d’un environnement alimentaire sain, plaisant, et sécurisé.
- Travail autour du soin, la prise en charge nutritionnelle.
- Education nutritionnelle.
- Accompagnement à l’autonomie des repas (de la préparation jusqu’à la consommation).
- Pour garantir l’accès à une alimentation saine, préserver ou encourager au maximum l’autonomie des repas et rendre l’information nutritionnelle accessible aux personnes en situation de handicap.
- Collaborations

 

ENJEUX NUTRITIONNELS :
Voici quelques exemples :

- Risque de surpoids et d’obésité : 1,5 à 2,5 fois plus élevé (Neuroleptiques, sédentarité, compensation alimentaire, catégorie socio-professionnelle …).
- Malnutrition et carences.
- Comportements alimentaires à risque.
- (Hyperphagie, potomanie, boulimie, anorexie, hyper sélectivité, pica etc…).

 

differents publics medico social

 

Les différents outils :

-FALC
-CAA
-LSF

* TOUS HUMAINS *
Avant d’être une personne handicapée, c’est une personne : un enfant, un ado, un adulte, avec les challenges et les particularités que comprend chaque étape de la vie.
Un individu unique avec sa propre personnalité, son propre caractère, ses spécificités.

« La diversité, c'est être invité à la fête.
L'inclusion, c'est se faire inviter à danser. »
VernaMyers

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Les BTS diététique ont eu l’opportunité d’assister à une conférence animée par Madame QUELENNEC, diététicienne-nutritionnelle et tabacologue en cabinet libéral.
Voici un compte rendu :

arrt tabac possible

 

Plus de 1/3 des cancers en France sont dû à la consommation de tabac. A travers cette conférence, nous avons appris la composition d’une cigarette : 700 composés dont 69 carcinogènes, ainsi que des gaz toxiques et des métaux lourds. Ci-joint une image représentant les différents composés d’une cigarette avec des équivalences :

composition cigarettetypes de cigarettes

 

tableau consequences

 

Peu de personnes savent la différence entre ADDICTION et DEPENDANCE, alors que ces deux termes jouent un rôle important dans la consommation de tabac à l’heure actuelle. Une addiction est une pathologie qui représente une consommation répétée d’un produit ou la manière dont utiliser ce produit. Alors qu’une dépendance est un effet sur l’organisme, ici il s’agit de la dépendance à la nicotine qui est une dépendance physique et qui permet l’augmentation de la leptine (hormone qui augmente les prises alimentaires). Il existe aussi une dépendance au cannabis avec le THC.

La fumée de la cigarette dû à la combustion est très mauvaise pour la santé. Sauf dans le cas particulier des MICI (maladies inflammatoires de l’intestin) où elle joue un rôle de protection contre les crises et les arrêts de saignement.

Le comportement alimentaire d’un individu à l’autre change. La consommation de cigarette provoque des pertes de goûts, les individus vont donc favoriser les aliments riches en goût et en odorat (+salé, +sucré…) avec une surconsommation de charcuteries, alcool, café… La consommation de tabac favorise les diabètes et donc cela a un effet négatif sur l’organisme car les individus auront tendances à augmenter leurs consommations de sucre.

Arrêter de fumer veut dire :
- diminuer le risque d’infarctus
- augmenter la fluidité sanguine
- diminuer la taux, essoufflement, congestion des sinus
- production normale de mucus
- diminuer les risques de MCV

Si l’on veut arrêter de fumée, il faut se faire prendre en charge rapidement par un tabacologue afin de rééquilibrer correctement le corps avec les manques et les carences qu’il aura besoin. Il faudra surement rééquilibrer l’alimentation aussi afin d’éviter les écarts de poids. Et surtout utiliser des méthodes correctes au sevrage avec des patchs… Cet arrêt peut provoquer des constipations. Il faudra donc adopter de bonne méthode avec :

- diminution du café (pas le soir)
- Acides aminés -> tyrosine, tryptophane
- minéraux, phytonutriments
- Oméga 3 -> poissons (saumon, sardine), huile de colza, de lin, de chanvre, de noix (attention à ne pas les faire trop cuire)
- Vit C -> anti-oxydant, dans les fruits et les légumes
- Vit B -> diminue la glycémie à jeun, attention à l’apport de EPA et DHA sinon irritant
- Fibres insolubles -> accélérer le transit, favoriser les produits complets et les crudités

Il faudra donc rééquilibrer tout ces nutriments pour compenser la perte de la nicotine et de la fumée du tabac à l’arrêt de la cigarette.

Nous remercions Madame QUELENNEC pour son intervention au sein de notre établissement cette année.

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Les BTS diététique ont eu l’opportunité d’assister à une conférence animée par Julien REBEYROL diététicien-nutritionniste du sport. Il exerce actuellement sa profession au Centre Paramédical de SANTY et au LOU Rugby. Il est venu expliquer la place et le rôle du diététicien dans le monde du sport.

Lyon olympique universitairesvg

 

Voici un compte rendu de la conférence, rédigé par Ludivine G. étudiante de première année.

Qu'est-ce qu'un diététicien du sport ?
Le diététicien sportif travaille dans des collectivités, dans des milieux sportifs comme les clubs sportifs, salles de fitness auprès des sportifs de haut niveau et sportifs amateurs. Il collabore avec l’équipe médico-sportive : médecin, kinésithérapeute, psychologue, entraîneur… afin d’augmenter les performances sportives tout en promouvant un bon état de santé.

Que permet la consultation en nutrition sportive ;
- Prendre en charge les problèmes de santé liés au métabolisme de l’individu (dyslipidémies, prédiabète, HTA…)
- Répondre aux exigences ou aux effets des pratiques sportives : gestion des masses maigres et grasses, déséquilibres alimentaires de certains sports de force ou d’endurance
- Gérer l’alimentation contribuant à l’efficacité de certains types d’entraînements : développement de la masse musculaire, augmentation de la lipolyse et gestion des réserves de glycogène
- Assurer une bonne répartition des tâches entre les professionnels de santé
- Prévenir les conduites de dopage et tout ce qui peut y conduire
- Établir le contenu du bilan alimentaire
- Dépister les erreurs diététiques à l’entraînement et en compétition
- Dépister des TCA

Par la suite, il nous a parlé de ses différentes missions qu’il mène au sein du club le LOU Rugby où il assure différents rôles comme l’optimisation de la composition corporelle du joueur, la prise en charge nutritionnelle individuelle, les réunions de sensibilisation collective au sein de l’équipe, l’optimisation des repas au quotidien, la gestion des repas autour des matchs… LOU Rugby - Site officiel

Pour aller plus loin, quelques livres concernant l’alimentation du sportif :

- Nutrition & Performance en sport – La science au bout de la fourchette, C.HAUSSWIRTH, Eds INSEP

- L’essentiel sur l’alimentation du sportif, Dominique POULAIN, Eds Parresia

- Nutrition & Performances Sportives, Mc Ardle & Katch, Eds DeBoeck

conference alimentation du sportif le repas ideal

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Les promos de BTS CG (comptabilité gestion) et BTS CI (commerce international) ont pu assister à une conférence animée par Laurent Barbalat Responsable Grands Comptes chez Volvo CE. Elle portait sur la fonction de Key account management, les appels d’offres et la relation client fournisseur « sur mesure ».
Présentation de Volvo CE :
Volvo CE est un groupe Suédois qui appartient à la filiale automobile chinoise Geely. C’est un constructeur et fournisseur de camions, bus, matériels de construction, moteurs marins, services et financements Suédois.

     - 105.000 employés
     - 140 nationalités
     - 12 marques, 190 marchés
     - 18 pays de sites de production

Volvo CE est présent :

Capture dcran 2022 02 08 145800

 

Une structure ouverte sur le monde :

Site de production

 

Le groupe possède aussi des sites de production à Saint-Priest, Bourg-en-Bresse et en Normandie.

Pour commercialiser ses produits et services, Volvo CE s’appuie sur un réseau de distribution. La plupart sont des investisseurs.

Monsieur Barbalat a expliqué son rôle chez Volvo CE, qui est de s’occuper des grands comptes de l’entreprise. Cette fonction consiste à construire des relations à long terme avec les clients les plus importants, il doit aussi gérer et développer un portefeuille clients, négocier, élaborer une stratégie de vente spécifique à chaque compte, analyser le marché et effectuer une veille concurrentielle.

Un des clients principaux à gérer est le groupe Colas.

Colas logo vector

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Nos étudiants de BTS Commerce International 1re et 2e années ont pu assister à une conférence sur les perspectives du marché aérien post COVID, animée par Jean Ferrier, Customer Care Manager chez Kühne+Nagel St Exupéry.

Voici un compte rendu :

Le secteur aérien avant le COVID 19 en chiffres :

- On comptait environ 30 000 avions en circulation dans le monde
- 4,3 milliards de passagers
- 38 millions de vols par an
- 72 vols par minutes
- Environ 1300 compagnies aériennes

La crise sanitaire a eu un fort impact sur la demande aérienne mondiale pour les vols passagers, on note -74,7% de vols passagers en 2021 par rapport à avril 2019. Le transport aérien de fret (qui consiste à acheminer des marchandises par avion) à lui vu sa demande augmenter de 9% en avril 2021 par rapport à avril 2019.

On note deux types d’avions ; les cargos et les passagers. Les avions cargos représentent 5% de la flotte mondiale tandis que les avions passagers représentent 95%.

conference perspective marche aerien post covid19 02

 

Dans cet horizon toujours incertain, les professionnels du secteur aérien ont appris à identifier les évènements qui impacteraient cet avenir. La reprise du marché aérien dépendrait de 7 facteurs indépendants ou interdépendants.

1.Extension de la vaccination

conference perspective marche aerien post covid19 03

 

2. Tourisme : le retour de la confiance

Tourisme privé :

- 84% pensent que la Covid-19 ne disparaîtra pas et que nous devons gérer ses risques tout en vivant et en voyageant normalement.

- En Février 2021, 57% des touristes annoncent qu’une fois la pandémie contenue, ils attendront deux mois au moins avant de voyager à nouveau.

(Sondage IATA)

Voyages d’affaires :

- 3 entreprises sur 4 estiment que les employés de leurs sociétés sont « disposés » ou « très disposés » à voyager pour les affaires dans le contexte actuel. (Dernier sondage publié par la Global Business Travel Association)

- 38% des voyages aériens consacrés aux affaires vont être remplacés par les visioconférences

(Chaire Pégase)

3. Un rebond économique

La Chine en Q2 2020 a déjà retrouvé son niveau pré-pandémie.

L’Allemagne retrouvera son niveau pré-pandémie en Q4 2021.

La France retrouvera son niveau pré-pandémie en Q3 2022.

L’Argentine retrouvera son niveau pré-pandémie en Q3 2026.

Source: OCDE (2021), Perspectives économiques de l'OCDE n 109 (Édition 2021/1)

4.La situation maritime

Les taux de fret maritime devraient rester élevés pendant encore deux ans. Les perturbations continuent de restreindre la capacité et les nouvelles commandes de navires restent relativement faibles jusqu'en 2023 au moins.

Source : Drewry

5.La situation économique et financière des compagnies aériennes

- Moins 60% de voyageurs en 2020
- 370 Milliards de dollars de pertes cumulées en 2020 par l’ensemble des compagnies aériennes

Compagnies aériennes ayant déjà déposé le bilan : Flybe, Trans State Airlines, Dragon Air, Nokscoot, South African Airways, Comair, Level (IAG), Norwegian.

6 et 7. Les investissements des compagnies aériennes commerciales sur le “tout cargo” et une conversion permanente des preighters

La flotte mondiale d’avions cargo devrait augmenter de +60% d’ici à 2039.
Estimation que 2 430 avions de transport de fret seront nécessaires au cours des 20 ans à venir :
- 930 appareils neufs
- 1 500 conversions d’avions de transport de passagers.

L’entreprise Kuehne+Nagel s’adapte au maximum aux différents scénarios en mettant en place différentes stratégies, comme le dispositif de Gateways (jouant sur l’accessibilité, la fréquence, la capacité, l’intégrité, les délais d’acheminement) ou le déploiement d’un programme de charters pour répondre à un besoin contextuel…

 logo kuehne

 

 

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Les étudiants de BTS Diététique ont eu l’opportunité de participer à une conférence animée par Magali Nadjarian, (représentante du laboratoire LPEV) sur la phytothérapie, la micro nutrition et la gemmothérapie.

Voici un compte rendu rédigé par une étudiante :

Nous avons découvert le laboratoire LPEV, avec ses formations et ses spécialités.
Il s’agit d’un laboratoire français au cœur de l’Auvergne qui propose des gammes de produits à base de plantes (en gélules, en extraits, sous forme liquide...).

logo lpev

À travers cette conférence, nous avons découvert deux gammes :

- QUANTIS
- GEMMOQUANTIS

Ainsi nous avons exploré le monde de la phytothérapie en dégustant deux QUANTIS : le premier à base de cannelle, chardon marie et olivier. Le second à base de fèves des marais et rhodioles qui agissent sur notre métabolisme et sur le stress. En effet, la phytothérapie consiste à utiliser des plantes médicinales dans le but d'entretenir ou d'améliorer sa santé.

conference gemmotherapie 02

 

Gemmothérapie :
Le mot « gemmothérapie » provient du latin « gemmae », qui signifie bourgeon et pierre précieuse.
La gemmothérapie est une forme de phytothérapie qui utilise les tissus embryonnaires des plantes, arbres et arbustes.

Micro nutrition :

La micro nutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à un complément personnalisé. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

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