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SUMMER CHALLENGE 2020 : pour débuter la parution des contributions des étudiants, voici la première partie de l'enquête de Thomas et Yanis (BTS CG) portant sur les jeux vidéo.

En attendant la suite à paraître dans les semaines à venir, et très bientôt le classement du 1er round de notre challenge... 

Infographie aurelie THIZY

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Première contribution au SUMMER CHALLENGE 2020 !

Aurélie THIZY, enseignante en Commerce International, montre l'exemple en nous présentant son "Carnet de recettes confinées" :

Infographie aurelie THIZY

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Vous envisagiez une poursuite d’études en alternance mais le COVID est passé par là et vous vous rendez compte que la recherche d’une entreprise est un vrai parcours du combattant…

Bonne nouvelle : le 28 mai, la Ministre du Travail, Muriel Penicaud, a annoncé un plan d’aides exceptionnelles pour favoriser les embauches et relancer l’apprentissage.
Ces aides s’adressent à la fois aux employeurs qui embaucheront des apprenti(e)s (prime de 8000€ à l’embauche) et aux jeunes qui auront plus de temps pour trouver une entreprise : ceux-ci pourront rester jusque six mois en CFA (centre de formation des apprentis) sans contrat, c'est-à-dire jusque fin février, au lieu des trois mois actuels.
Les apprenti(e)s sans employeurs pourraient aussi être pris en charge dans le cadre d’un élargissement des publics cibles du PIC (Plan d’Investissement dans les Compétences).

A la rentrée 2020, FOUCAULD SUP’ ouvre une nouvelle formation en alternance : Le Bachelor Responsable Développement Commercial à l’International.
Cette formation s’adresse aux titulaires de Bac + 2 en Commerce, vente ou distribution et permet de valider une troisième année par l’obtention d’un titre RNCP certifié de niveau 6.

Pour aider nos étudiants FOUCAULD SUP’ est partenaire du CFA IFIR qui vous accompagnera dans votre recherche d’entreprise et simplifiera le processus de recrutement avec des solutions clés en main.

Alors rendez-vous sur les évènements suivants :
- Salon SPECIAL ALTERNANCE RHONE Pôle Emploi : jusqu’au 17 juillet 2020
- Journées Chrono de l’alternance de Saint Priest dématérialisées : 01 juillet 2020
- Journées Chrono de l’alternance d’Oullins dématérialisées : 09 septembre 2020 

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LANCEMENT du SUMMER CHALLENGE 2020

Cette année les étudiants ont été privés de stage à cause du coronavirus et du confinement. Pour malgré tout faire gagner les étudiants en compétences, Foucauld Sup’ a LA solution : Cette solution, c’est le SUMMER CHALLENGE de cette année.

Les étudiants ont un défi : devenir un Expert. Ils sont invités à enquêter sur les conséquences du confinement et du covid sur une activité qui les passionne. Cette enquête sera réalisée sous forme d’article, de diaporama, de podcast ou de vidéo.

Les meilleures contributions seront récompensées au regard de la richesse du contenu, du sens créatif déployé, ainsi que de leur implication dans la réalisation de l’enquête. En somme, Foucauld Sup’ fait en sorte d’inciter les étudiants à s’exprimer, et à s’affirmer par la même occasion.

Cette enquête sera un atout pour leur CV. Elle leur permettra de gagner des compétences en rédaction, expression, analyse et créativité, qui sont des compétences essentielles pour leur réussite professionnelle. Leur participation à ce challenge témoigne en outre de leur motivation et de leur sérieux, deux traits de caractère particulièrement valorisés par le monde du travail. Bref, tout a été pensé pour que les étudiants puissent tirer avantage de ce challenge.

S’ils n’ont pas eu de stage à cause du confinement, Foucauld Sup’ leur permet d’enrichir malgré tout leur CV pour cet été.

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Ready to Go, le guide pour bien préparer votre mobilité. Voyage étudiant, stage à l'étranger, séjour académique ou césure ?

Ready to Go vous accompagne dans la préparation de toutes les étapes du voyage à l’étranger et vous propose une nouvelle manière de découvrir le monde !

Cette plateforme gratuite et crowdsourcée propose un vaste choix de destinations, des conseils pratiques, issus de sources fiables et officielles, de bons plans et des infos utiles sur les différents aspects de votre séjour à l’étranger : logement, transport, formalités administratives, assurances, budget, etc.

Ready To Go, c’est aussi un espace d’échange et de partage des expériences « voyage » entre les membres de la communauté. 

Retrouvez toutes les informations en cliquant ici !

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Au mois de mai nos étudiantes en 1 ère année de BTS diététique ont repris le chemin des TP de techniques culinaires.
Le thème de la pâte à la levure de boulanger était à l’honneur avec la réalisation d’une pizza végétarienne.
La pâte à la levure de boulanger demande un temps de repos pour permettre aux levures de
produire du CO2 faisant ainsi lever la pâte.
L’astuce est de placer la pâte dans un endroit tiède (environ 30°C) et humide.
Votre four légèrement préchauffé avec un bol d’eau conviendra très bien.
Vous pourrez ainsi réussir pizza, pain ou encore brioche pour épater famille et amis.
Dans le même temps elles ont réalisé un quatre quart à parfumer selon votre choix et à déguster avec gourmandise au goûter.

Pizza végétarienne
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
Pour la pâte :
100 g + 10 g de farine de blé
5 g de levure de boulanger fraîche
60 ml d’eau
½ cuillère à café de sel fin

Garniture :
200 g de tomates concassées appertisées
30 g d’oignon jaune
70 g de champignons de Paris
70 g de poivrons
40 g de mozzarella
4 olives noires appertisées
Sel fin, Poivre gris moulu
Origan déshydraté
 Technique
Préparer la pâte à pizza :
Délayer la levure de boulanger dans les 60 ml d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Disposer la farine dans un plat avec le sel.
Creuser un puits et ajouter l’eau additionnée de la levure de boulanger.
Former une boule de pâte souple. On peut éventuellement ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Placer la boule de pâte dans un saladier couvert avec un papier d’aluminium.
Laisser reposer 30 à 40 minutes dans un endroit tiède (environ 40°C) afin de provoquer la levée de la pâte : four ou étuve.
Préchauffer le four à 200°C (th 7).
Préparer les légumes selon le principe de la marche en avant.
Préparer une sauce tomate avec les oignons, les tomates concassées et l’origan. Assaisonner.
Découper les poivrons en lanières et les champignons en fines lamelles.
Tailler la mozzarella en tranches.
Étaler la pâte à pizza sur une feuille de papier sulfurisé en farinant souvent le rouleau.
Disposer sur la pâte à pizza : la sauce tomate, les champignons émincés, les poivrons en lanières ainsi que la mozzarella.

Enfourner 30 minutes, la pâte doit être croustillante et dorée sans être sèche.
Servir immédiatement chaud.

 

recette-pizza recette-pizza

 

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