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Nous avons pour projet de créer une Association des Anciens, commune aux différents établissements (École, Collège, Lycée et FSup'). Il s'agirait de créer une structure qui soit dirigée par un bureau permanent afin d'en assurer la pérennité, qui constituerait un réseau actif d'entraide, qui l'animerait en organisant différents types d'évènements et qui assurerait la présence sur les réseaux.

 

Si vous êtes un ancien élève n'hésitez pas à répondre à ce questionnaire :

 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1PcA7DcfrkI7nJ-fGhbtQg6cbhpoztrWhsmxZPL-fAeu9pQ/viewform?usp=sf_link

 

Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Vendredi les étudiants de première année de BTS CI et CG, ont participé à leur séminaire de fin d'année. Au-delà d'un bilan de l'année écoulée, l'objectif était aussi de les aider à appréhender leur stage d'été en entreprise, qui conditionnera en partie leur réussite finale.

Cette journée leur a aussi permis de faire un point sur les attentes du premier stage de BTS, et ainsi se préparer à une pleine réussite de cette première expérience professionnelle !

Malgré la crise sanitaire quelques étudiants effectueront cette expérience professionnelle à l'étranger.

Merci à notre partenaire Imagin'Office qui nous a accueillis dans ses nouveaux locaux lyonnais, magnifiques et écoresponsables, pour ce beau moment de convivialité.

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Hier nos étudiants de BTS Commerce International sont venus déposer leurs rapports finaux.

C'est la dernière ligne droite pour eux avant les examens et l'obtention du diplôme.

On leur souhaite plein de succès !

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Aujourd'hui c'est le jour de la Terre ; cette journée est consacrée à célébration environnementale.

A ce jour, cet événement constitue la plus importante mobilisation de l'environnement de l'histoire française.

Voici quelques tips pour agir sur le bien-être de notre planète et ainsi diminuer notre impact environnemental.

 

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En janvier, nous avons cuisiné des tartelettes au citron et des lunettes à la confiture de groseille.

Ces recettes nous ont permis d’apprendre à travailler la pâte sablée qui peut être utilisée aussi pour des sablés de noël.

La tartelette au citron peut également être accompagnée de meringue pour plus de gourmandise.

Cependant, le PNNS recommande une limitation de ces produits avec environ 20 à 30g de sucre ajouté autorisé par jour.

Avec une alimentation quotidienne à base de confiture au petit déjeuner et de yaourts aux fruits nous arrivons rapidement à ces valeurs.

Un petit plaisir des papilles occasionnel est néanmoins permis.

Bonne dégustation !

Camille et William.

 

Tarte au citron
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
Pour la pâte sablée :

100 g + 10 g (pour étaler) de farine de blé
50 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel fin

Garniture :

2 œufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux
2 citrons jaune non traités au bio
 Technique
Réaliser une pâte sablée à partir de la technique de base.
Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la crème au citron :

- Mettre le beurre à fondre.
- Laver et désinfecter les citrons. Prélever un peu de zeste : attention de ne pas prélever la partie blanche sous la peau qui pourrait donner un goût amer à la tarte.
- Presser les citrons.
- Mélanger les œufs, le sucre, le beurre puis le jus des deux citrons, ainsi que les zestes.
- Faire épaissir à feu doux en remuant constamment sans faire bouillir pour ne pas provoquer une coagulation soudaine des protéines de l’œuf. La crème doit épaissir.
- Placer la crème dans un ramequin froid au bain-marie d’eau froide.
- Chemiser le moule.
- Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
- Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être épais. On peut les découper au rouleau afin d’obtenir de jolis bords.
- Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes : surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.
- Démouler sur une grille à pâtisserie.
- Garnir la pâte refroidie avec la crème froide.
- On peut décorer avec une rondelle de citron confite ou une meringue composée de blancs d’œufs montés en neige additionnés de sucre.

Conserver la tarte couverte au froid positif.

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Découvrez notre visite virtuelle !

Nous vous proposons de découvrir nos locaux grâce à une visibilité à 360° !

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