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Les BTS diététique ont récemment réalisé un TP de microbiologie, ils ont effectué des tests de comparaison sur différents produits.

Voici les travaux de certains d'entre eux :

TP de Meryem

Nous avons réalisé un TP de microbiologie, le but était de rechercher les micro-organismes de la peau en comparant l'efficacité de plusieurs produits nettoyants. Tout d'abord nous nous sommes munis d'une boîte de pétri et nous avons dessiné 5 zones pour les 5 doigts de la main.

  • 1ère zone : dédiée au pouce, non lavé;
  • 2ème zone : dédiée à l'index, lavé avec le savon n°1;
  • 3ème zone : dédiée au majeur, lavé avec le savon n°2,
  • 4ème zone : dédiée à l'annulaire, désinfecté à l'eau de javel;
  • 5ème zone : dédiée à l'auriculaire, désinfecté au gel hydro-alcoolique.
  • Ensuite nous avons mis en culture les boîtes de pétris à 37°C pendant 24h. Voici les résultats que nous avons obtenus :

TP microbio 1TP meryem 2

 

Puis nous les avons à nouveau observées après 5 jours :

TP meryem 3 TP meryem 4

 

On a pu observer que l'annulaire désinfecté à l'eau de javel est le doigt qui a le plus développé de bactéries, avec le doigt lavé au savon. En revanche, le pouce, qui n'a pas été désinfecté ni lavé, a développé très peu de bactéries.

Les bactéries développées sur le pouce sont plus grosses et épaisses mais moins nombreuses, tandis que sur le majeur et l'annulaire les bactéries sont plus fines, plus diffuses et plus nombreuses.

TP de Maëlys :

Nous cherchons à démontrer que les micro-organismes sont présents partout autour de nous (air, eau, sol, surface...) et par conséquent l'importance de l'hygiène.

Nous avons fait divers tests de surfaces. Le but était d'appliquer sur une gélose des micro-organismes pour les rechercher et les identifier.

Pour ce faire, il fallait dévisser le bouchon contenant la lame en évitant tout contact avec la surface de la lame gélosée. Nous avons tourné le bouchon selon un angle de 90° en appliquant la lame gélosée pendant 10 secondes à la surface d'intérêt. Nous avons fait cette manipulation dans le micro-onde.

Après la manipulation, nous avons incubé dans une étuve à 37° pendant 24 heures.

A J+1, nous pouvons voir en tout 16 colonies rouges :

TP Malys 1TP Malys 2

 

Pour l'instant, la surface est plutôt satisfaisante. Nous avons 5 à 13 colonies par lame soit 41 - 1088 UFC/10/cm3.

A J+5, nous pouvons voir en tout approximativement 54 colonies beaucoup plus grosses :

TP Malys 3TP Malys 4

 

Les colonies obtenues peuvent êtres :

- E.coli

- Proteus sp

- Kiebsiella sp

- Pseudomonas sp

- Streptococci sp

- Stephylococci sp

- Levures

Le nombre de colonies est supérieur à 42/lames soit<360 UFC/100 cm3. Le niveau d'hygiène est donc mauvais.

TP de Marie-Agathe

Lors d'un TP de microbiologie, nous avons réalisé des expériences dans des boîtes de pétri. Cette boîte a été mise à l'air ambiant pendant environ 2h puis mise à 37 degrés dans un incubateur pendant 24h. Nous observons quelques bactéries, dont une en relief. Mais elles sont de petite taille, elles n'ont pas beaucoup proliféré.

TP Marie Agathe 1TP Marie Agathe 2

Nous avons donc remis la boîte dans l'incubateur, à 37 degrés, pendant 96h de plus. Voici le résultat.

Nous voyons que les bactéries ont largement proliféré. Il y en a plus et celles qui étaient déjà présentes se sont étendues. La bactérie en relief, qui s'était développée lors des 24h, s'est énormément étendue. Elles sont de couleur blanche et légèrement jaune.

Cela démontre donc la présence de nombreuses bactéries dans l'air ambiant.

TP Marie Agathe 3

TP de Mathilde

Hygiène et découverte du monde microbien, contrôle des micro-organismes sur un masque chirurgical porté.

Protocole : frotter la face du masque chirurgical sur la surface de gélose de la boîte de pétri autour du bec électrique. Refermer la boîte et incuber à 37 degrés pendant 24h. Au bout de 24h, nous avons observé le développement microbien qui était apparu sur la gélose (photo A). On remarque la présence de micro-organismes auquel ils correspondent uniquement avec cette manipulation. Il faudrait faire des expériences plus spécifiques. Nous pouvons conclure que des micro-organismes se développent à 37 degrés et qu'ils se nourrissent du milieu sur lequel ils ont été déposés.

TP Mathilde 1TP Mathilde 2

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Vendredi les étudiants de première année de BTS CI et CG, ont participé à leur séminaire de fin d'année. Au-delà d'un bilan de l'année écoulée, l'objectif était aussi de les aider à appréhender leur stage d'été en entreprise, qui conditionnera en partie leur réussite finale.

Cette journée leur a aussi permis de faire un point sur les attentes du premier stage de BTS, et ainsi se préparer à une pleine réussite de cette première expérience professionnelle !

Malgré la crise sanitaire quelques étudiants effectueront cette expérience professionnelle à l'étranger.

Merci à notre partenaire Imagin'Office qui nous a accueillis dans ses nouveaux locaux lyonnais, magnifiques et écoresponsables, pour ce beau moment de convivialité.

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Hier nos étudiants de BTS Commerce International sont venus déposer leurs rapports finaux.

C'est la dernière ligne droite pour eux avant les examens et l'obtention du diplôme.

On leur souhaite plein de succès !

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Aujourd'hui c'est le jour de la Terre ; cette journée est consacrée à célébration environnementale.

A ce jour, cet événement constitue la plus importante mobilisation de l'environnement de l'histoire française.

Voici quelques tips pour agir sur le bien-être de notre planète et ainsi diminuer notre impact environnemental.

 

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En janvier, nous avons cuisiné des tartelettes au citron et des lunettes à la confiture de groseille.

Ces recettes nous ont permis d’apprendre à travailler la pâte sablée qui peut être utilisée aussi pour des sablés de noël.

La tartelette au citron peut également être accompagnée de meringue pour plus de gourmandise.

Cependant, le PNNS recommande une limitation de ces produits avec environ 20 à 30g de sucre ajouté autorisé par jour.

Avec une alimentation quotidienne à base de confiture au petit déjeuner et de yaourts aux fruits nous arrivons rapidement à ces valeurs.

Un petit plaisir des papilles occasionnel est néanmoins permis.

Bonne dégustation !

Camille et William.

 

Tarte au citron
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
Pour la pâte sablée :

100 g + 10 g (pour étaler) de farine de blé
50 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel fin

Garniture :

2 œufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux
2 citrons jaune non traités au bio
 Technique
Réaliser une pâte sablée à partir de la technique de base.
Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la crème au citron :

- Mettre le beurre à fondre.
- Laver et désinfecter les citrons. Prélever un peu de zeste : attention de ne pas prélever la partie blanche sous la peau qui pourrait donner un goût amer à la tarte.
- Presser les citrons.
- Mélanger les œufs, le sucre, le beurre puis le jus des deux citrons, ainsi que les zestes.
- Faire épaissir à feu doux en remuant constamment sans faire bouillir pour ne pas provoquer une coagulation soudaine des protéines de l’œuf. La crème doit épaissir.
- Placer la crème dans un ramequin froid au bain-marie d’eau froide.
- Chemiser le moule.
- Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
- Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être épais. On peut les découper au rouleau afin d’obtenir de jolis bords.
- Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes : surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.
- Démouler sur une grille à pâtisserie.
- Garnir la pâte refroidie avec la crème froide.
- On peut décorer avec une rondelle de citron confite ou une meringue composée de blancs d’œufs montés en neige additionnés de sucre.

Conserver la tarte couverte au froid positif.

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