Les BTS diététique ont récemment réalisé un TP de microbiologie, ils ont effectué des tests de comparaison sur différents produits.
Voici les travaux de certains d'entre eux :
TP de Meryem
Nous avons réalisé un TP de microbiologie, le but était de rechercher les micro-organismes de la peau en comparant l'efficacité de plusieurs produits nettoyants. Tout d'abord nous nous sommes munis d'une boîte de pétri et nous avons dessiné 5 zones pour les 5 doigts de la main.
- 1ère zone : dédiée au pouce, non lavé;
- 2ème zone : dédiée à l'index, lavé avec le savon n°1;
- 3ème zone : dédiée au majeur, lavé avec le savon n°2,
- 4ème zone : dédiée à l'annulaire, désinfecté à l'eau de javel;
- 5ème zone : dédiée à l'auriculaire, désinfecté au gel hydro-alcoolique.
- Ensuite nous avons mis en culture les boîtes de pétris à 37°C pendant 24h. Voici les résultats que nous avons obtenus :
Puis nous les avons à nouveau observées après 5 jours :
On a pu observer que l'annulaire désinfecté à l'eau de javel est le doigt qui a le plus développé de bactéries, avec le doigt lavé au savon. En revanche, le pouce, qui n'a pas été désinfecté ni lavé, a développé très peu de bactéries.
Les bactéries développées sur le pouce sont plus grosses et épaisses mais moins nombreuses, tandis que sur le majeur et l'annulaire les bactéries sont plus fines, plus diffuses et plus nombreuses.
TP de Maëlys :
Nous cherchons à démontrer que les micro-organismes sont présents partout autour de nous (air, eau, sol, surface...) et par conséquent l'importance de l'hygiène.
Nous avons fait divers tests de surfaces. Le but était d'appliquer sur une gélose des micro-organismes pour les rechercher et les identifier.
Pour ce faire, il fallait dévisser le bouchon contenant la lame en évitant tout contact avec la surface de la lame gélosée. Nous avons tourné le bouchon selon un angle de 90° en appliquant la lame gélosée pendant 10 secondes à la surface d'intérêt. Nous avons fait cette manipulation dans le micro-onde.
Après la manipulation, nous avons incubé dans une étuve à 37° pendant 24 heures.
A J+1, nous pouvons voir en tout 16 colonies rouges :
Pour l'instant, la surface est plutôt satisfaisante. Nous avons 5 à 13 colonies par lame soit 41 - 1088 UFC/10/cm3.
A J+5, nous pouvons voir en tout approximativement 54 colonies beaucoup plus grosses :
Les colonies obtenues peuvent êtres :
- E.coli
- Proteus sp
- Kiebsiella sp
- Pseudomonas sp
- Streptococci sp
- Stephylococci sp
- Levures
Le nombre de colonies est supérieur à 42/lames soit<360 UFC/100 cm3. Le niveau d'hygiène est donc mauvais.
TP de Marie-Agathe
Lors d'un TP de microbiologie, nous avons réalisé des expériences dans des boîtes de pétri. Cette boîte a été mise à l'air ambiant pendant environ 2h puis mise à 37 degrés dans un incubateur pendant 24h. Nous observons quelques bactéries, dont une en relief. Mais elles sont de petite taille, elles n'ont pas beaucoup proliféré.
Nous avons donc remis la boîte dans l'incubateur, à 37 degrés, pendant 96h de plus. Voici le résultat.
Nous voyons que les bactéries ont largement proliféré. Il y en a plus et celles qui étaient déjà présentes se sont étendues. La bactérie en relief, qui s'était développée lors des 24h, s'est énormément étendue. Elles sont de couleur blanche et légèrement jaune.
Cela démontre donc la présence de nombreuses bactéries dans l'air ambiant.
TP de Mathilde
Hygiène et découverte du monde microbien, contrôle des micro-organismes sur un masque chirurgical porté.
Protocole : frotter la face du masque chirurgical sur la surface de gélose de la boîte de pétri autour du bec électrique. Refermer la boîte et incuber à 37 degrés pendant 24h. Au bout de 24h, nous avons observé le développement microbien qui était apparu sur la gélose (photo A). On remarque la présence de micro-organismes auquel ils correspondent uniquement avec cette manipulation. Il faudrait faire des expériences plus spécifiques. Nous pouvons conclure que des micro-organismes se développent à 37 degrés et qu'ils se nourrissent du milieu sur lequel ils ont été déposés.