Décembre 2018
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
22
Date : samedi 22 décembre 2018
23
Date : dimanche 23 décembre 2018
24
Date : lundi 24 décembre 2018
25
Date : mardi 25 décembre 2018
26
Date : mercredi 26 décembre 2018
27
Date : jeudi 27 décembre 2018
28
Date : vendredi 28 décembre 2018
29
Date : samedi 29 décembre 2018
30
Date : dimanche 30 décembre 2018
31
Date : lundi 31 décembre 2018

CHEMIN D' AVENT 2018 - VEILLER - PRÉPARER - SE RÉJOUIR - ECOUTER - S' ÉTONNER !
 

La restauration scolaire proposée par le Collège est un service rendu aux familles. Il ne s’agit pas d’une obligation liée au contrat d’Association avec l’Etat.  Les repas sont livrés par la société Newrest puis réchauffés sur place :

  • Nouveau Self 6ème /5ème à partir du retour des vacances de Toussaint : 550 repas seront servis au niveau -1 du bâtiment A.  Jusqu'aux vacances de Toussaint, durant le temps des travaux, les repas seront servis exceptionnellement au self M (220 élèves à partir de 11h30 pour certaines classes) ainsi qu'au restaurant scolaire rue Feuillat de l'Ecole primaire (330 élèves).
  • Self 4ème /3ème: en moyenne, 490 repas sont servis au niveau -1 du bâtiment M.

Remarques :
L’ampleur du nombre de repas servis chaque jour (plus de 1000) ne nous permet pas de proposer des menus particuliers correspondants à des régimes alimentaires spécifiques.
Le prix du repas est de 6 € à l’unité, prélevé sur la facture (moins cher en demi-pension).
Certaines familles peuvent bénéficier d’une subvention provenant du Conseil Général de 1,20€ ou 2.50€ par repas en fonction de leur quotient familial CAF (à fournir au secrétariat à la rentrée).
Tout élève inscrit au restaurant scolaire est tenu d’y prendre ses repas. Seule une demande écrite et signée des parents et présentée au C.P.E. peut l’en dispenser.
 
Inscription et facturation :
 En cours de trimestre :
    • Pour un repas occasionnel, les familles des élèves externes réservent 48 heures avant le jour du repas exceptionnel voulu en achetant un ticket à l'accueil (jusqu'au retour des vacances de Toussaint où la réservation sera réalisée via Ecoledirecte). Celui-ci fera l'objet d'une facturation de fin de mois au tarif de 6,00 €.
    • En fin de trimestre : pour une modification du nombre de repas ou une annulation de l’inscription au restaurant scolaire/self, merci d’informer le C.P.E. par le biais du carnet de liaison avant le 10 décembre pour le 2ème trimestre et le 10 mars pour le 3ème trimestre. Aucune facture ne sera refaite si une modification est demandée après ces dates.

Les menus :

Ils sont élaborés par un diététicien de la société Coralys puis soumis à l'établissement. Une commission, en tenant compte des paramètres équilibre/produits de saison/variété/goût des enfants, opère les choix des menus qui seront retenus et servis aux enfants. Cette commission est composée du Chef de cuisine, de cadres éducatifs de l’établissement et d’un représentant de la société prestataire. Les membres de la commission apportent une grande attention aux choix qu'ils opèrent dans le respect de la réglementation décrite ci-dessous.

Exemples de menus :
Menu Restaurant Scolaire (6/5ème)

Carottes râpées agrémentées de raisins secs

Steak haché – purée

Yaourt-petit suisse Bio à la fraise

Beignet fourré au chocolat


Menu Self (4/3ème)

Salade de tomate  

Saucisses et petits pois                              

Fromage type Saint Paulin                          

Mousse au chocolat                                                   


Les visites de parents :

Dans un souci de transparence, les parents peuvent visiter le restaurant scolaire ou le self le jour où ils le désirent (après avoir pris rendez-vous avec le CPE concerné le matin même). L’année passée, les parents ayant tenté cette expérience ont été très étonnés de constater que beaucoup d'enfants ne goûtent même pas aux plats, ne prennent que du pain et du dessert ou qu'une quantité faible de ce qui est proposé. Au collège et à la maison, nous devons donc tous œuvrer pour qu’une réelle éducation au goût soit promue auprès des enfants. Cela évitera de jeter les aliments facturés et également que les élèves passent un après-midi sans avoir été suffisamment rassasiés.

De plus, ayons à l’esprit que le prix du repas (6 € au ticket, moins cher en demi-pension) est relativement peu coûteux au regard des produits utilisés et de la main-d’œuvre à rémunérer. Une restauration scolaire de qualité ne saurait être comparée à une restauration commerciale classique. Il s'agit de restauration collective, par ailleurs extrêmement encadrée et règlementée (voir l'arrêté commenté ci-dessous).

 


Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration :
Article 1 : Les déjeuners servis dans le cadre de la restauration scolaire comprennent nécessairement un plat principal, une garniture, un produit laitier et, au choix, une entrée et/ou un dessert. La variété des repas est appréciée sur la base de la fréquence de présentation des plats servis au cours de 20 repas successifs. La taille des portions servies doit être adaptée au type de plat et à chaque classe d'âge. Au Collège :Entrée / Viande ou Poisson / garniture / produits laitiers / dessert
Article 2 : L'eau est à disposition sans restriction. Le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès et sont servis en fonction des plats. Le pain doit être disponible en libre accès. Au Collège : sel, mayonnaise, vinaigrette et ketchup ne sont plus en accès libre.

Annexe I : sur la base de 20 repas successifs
Pour garantir les apports en fibres et en vitamines, il convient de servir :
  • des crudités, 1 repas sur 2.
Pour garantir les apports en calcium, il convient de servir :
  • à chaque repas un produit laitier.
Pour garantir les apports en fer et en oligoéléments, il convient de servir :
  • de la viande rouge et du poisson, 1 repas sur 5, au minimum.
Pour limiter les apports en matières grasses et en sucres simples, il convient de ne pas servir :
  • plus de 4 produits frits et de 3 desserts gras.
Au Collège : des frites sont servies au maximum une fois tous les 8 repas.
De plus, conformément à l’arrêté, les gestionnaires des restaurants scolaires tiennent à jour un registre dans lequel sont conservés, sur les trois derniers mois, les documents attestant de la composition des repas, notamment les menus et les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs. Sur les menus, les produits de saison entrant dans la composition des repas sont clairement identifiés.