La restauration scolaire proposée par le Collège est un service rendu aux familles. Il ne s’agit pas d’une obligation liée au contrat d’Association avec l’Etat. Les repas sont livrés par la société Newrest puis réchauffés sur place :
Self 6ème /5ème : 550 repas sont servis au niveau -1 du bâtiment A.
Self 4ème /3ème : en moyenne, 490 repas sont servis au niveau -1 du bâtiment M.
Remarques :
L’ampleur du nombre de repas servis chaque jour (plus de 1000) ne nous permet pas de proposer des menus particuliers correspondants à des régimes alimentaires spécifiques.
Pas de possibilité de prise de repas préparé à l’extérieur (type panier repas).
Inscription et facturation :
La restauration au Collège est facturée au trimestre selon un forfait choisi (EXT ou DP1, DP2, DP3, DP4)..
Le prix du repas est de 7 € à l’unité, prélevé sur la facture (moins cher en forfait trimestriel demi-pension).
Certaines familles peuvent bénéficier d’une subvention provenant du Conseil Général de 1,20€ ou 2.50€ par repas en fonction de leur quotient familial CAF (information sur Ecole directe à la rentrée).
En cas d’absence justifiée pour raisons médicales de plus de deux jours consécutifs (à partir du troisième jour), la part alimentaire du repas est remboursée sur demande de la famille (et présentation d'un justificatif) : 3.90 €. La part fixe liée aux frais généraux (chauffage, fluides, entretien, surveillance, etc.) reste acquise : 1.90 €.
En cas d’absence liée à un P.A.E. organisée par le Collège, l’intégralité du repas est remboursée ou imputée sur le P.A.E. : 6,10€.
Pour tout autre type d’absence, le repas n’est pas remboursé.
En cas d'inscription ou de désinscription occasionnelle, il est nécessaire d’utiliser la fonction dédiée sur EcoleDirecte (ne plus prendre de ticket(s) à l’accueil). La désinscription au repas entraine automatiquement une autorisation de sortie entre 12h00 et 13h45. Pour ce faire, une fois connecté à EcoleDirecte (compte parent), il convient de cliquer sur l’image de l'enfant puis sur l’icône « Réservations » : Dans Réservations : fait apparaître les jours pour lesquels l'enfant est inscrit comme mangeant, en cliquant sur les cases vides pour réserver, sur les cases cochées pour désinscrire.
La réservation des repas se fait avant 7h55 deux jours avant. Une inscription occasionnelle sera portée directement sur la facture avec l’intitulé « repas occasionnels » au prix de 7€. Une désinscription occasionnelle à un repas ne donne pas droit à un remboursement.
La date limite pour valider le statut de la demi-pension pour le 1er trimestre est fixée au 10 septembre.
En fin de trimestre : pour une modification du nombre de repas ou une annulation de l’inscription au restaurant scolaire/self, merci d’informer le C.P.E. par le biais du carnet de liaison avant le 10 décembre pour le 2ème trimestre et le 10 mars pour le 3ème trimestre.
Aucune facture ne sera refaite si une modification est demandée après ces dates.
Les menus :
Ils sont élaborés par un diététicien de la société Newrest puis soumis à l'établissement.
Exemples de menus :
Carottes râpées agrémentées de raisins secs
Steak haché – purée
Yaourt-petit suisse Bio à la fraise
Beignet fourré au chocolat
Ou
Salade de tomate
Saucisses et petits pois
Fromage type Saint Paulin
Mousse au chocolat
Les visites de parents :
Dans un souci de transparence, des parents choisis par la Commission Restauration de l'APEL peuvent visiter les selfs le jour où ils le désirent (après avoir pris rendez-vous avec le CPE concerné la veille). Parfois, certains parents qui tentent cette expérience sont étonnés de constater que certains enfants ne goûtent même pas aux plats, ne prennent que du pain et du dessert ou qu'une quantité faible de ce qui est proposé. Au collège et à la maison, nous devons donc tous œuvrer pour qu’une réelle éducation au goût soit promue auprès des enfants. Cela évitera de jeter les aliments facturés et également que les élèves passent un après-midi sans avoir été suffisamment rassasiés.
De plus, ayons à l’esprit que le prix du repas (7.00€ au ticket, moins cher en demi-pension) est relativement peu coûteux au regard des produits utilisés et de la main-d’œuvre à rémunérer. Une restauration scolaire de qualité ne saurait être comparée à une restauration commerciale classique. Il s'agit de restauration collective, par ailleurs extrêmement encadrée et règlementée (voir l'arrêté commenté ci-dessous).
Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration :
Article 1 : Les déjeuners servis dans le cadre de la restauration scolaire comprennent nécessairement un plat principal, une garniture, un produit laitier et, au choix, une entrée et/ou un dessert. La variété des repas est appréciée sur la base de la fréquence de présentation des plats servis au cours de 20 repas successifs. La taille des portions servies doit être adaptée au type de plat et à chaque classe d'âge. Au Collège : Entrée / Viande ou Poisson / garniture / produits laitiers / dessert
Article 2 : L'eau est à disposition sans restriction. Le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès et sont servis en fonction des plats. Le pain doit être disponible en libre accès. Au Collège : sel, mayonnaise, vinaigrette et ketchup ne sont plus en accès libre.
Annexe I : sur la base de 20 repas successifs
Pour garantir les apports en fibres et en vitamines, il convient de servir :
- des crudités, 1 repas sur 2.
Pour garantir les apports en calcium, il convient de servir :
- à chaque repas un produit laitier.
Pour garantir les apports en fer et en oligoéléments, il convient de servir :
- de la viande rouge et du poisson, 1 repas sur 5, au minimum.
Pour limiter les apports en matières grasses et en sucres simples, il convient de ne pas servir :
- plus de 4 produits frits et de 3 desserts gras.
Au Collège : des frites sont servies au maximum une fois tous les 8 repas.
De plus, conformément à l’arrêté, les gestionnaires des selfs tiennent à jour un registre dans lequel sont conservés, sur les trois derniers mois, les documents attestant de la composition des repas, notamment les menus et les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs. Sur les menus, les produits de saison entrant dans la composition des repas sont clairement identifiés.